Окончено следствие в отношении создателя и руководителя экстремистского формирования

31.03.2022
Следствием установлено, что с августа 2020 по октябрь 2021 года 30-летний уроженец Гродненской области создал и руководил группой граждан, осуществлявшей экстремистскую длительность посредством регионального Telegram-чата. Обвиняемый формировал его состав, распределял роли, вел контроль по информационному наполнению ресурса экстремистскими материалами.

Кроме того, он принимал меры по объединению радикального движения на территории города Ошмяны и Ошмянского района, сплочению и увеличению численности сообщества.

С целью осуществления экстремисткой деятельности фигурант администрировал и модерировал созданный им чат, корректировал новостную повестку публикуемых материалов, содержащих призывы к участию в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, оскорбления представителей власти, а также заведомо ложные сведения, дискредитирующие Республику Беларусь. 

Администрируя Telegram-чат, мужчина поддерживал участников, стимулировал рост радикального настроения и формировал у них готовность и желание участвовать в противозаконных действиях, когда это потребуется.

Помимо этого, обвиняемый и сам принимал активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Вечером 16 августа 2020 года, находясь в Минске, в том числе на проспекте Независимости, он игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов, грубо нарушал общественный порядок и выкрикивал различные лозунги протестного характера. Кроме того, молодой человек умышленно блокировал пути транспортных коммуникаций путем совместного выхода с иными лицами на проезжую часть.

В ходе следствия изучена личность обвиняемого – мужчина ранее не судим, имеет высшее образование и работал инженером-программистом.

Следственным управлением УСК по городу Минску действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и организации) и ч.1 ст.361-1 (создание и руководство экстремистским формированием) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская