Особенности столичной преступности, коррупционные дела и финансирование протестной деятельности

25.03.2022
О криминальной ситуации в столице, противодействии компьютерным и коррупционным преступлениям, а также о раскрытии уголовных дел прошлых лет в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал начальник управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско. 

- Сергей Мирославович, каковы результаты работы столичных следователей в 2021 году? Какие виды преступлений на ваш взгляд удалось минимизировать?  

- Несколько лет подряд, с 2020 года и первые два месяца 2022-го в Минске в целом фиксируется снижение уровня преступности. Так, уменьшилось количество краж, хищений с использованием компьютерной техники и иных преступлений. К сожалению, мы не можем похвастать снижением уровня преступности по ряду категорий, в том числе связанных с убийствами, покушениями на убийства, вождением в нетрезвом виде и повторном вождении без прав. Здесь произошел некоторый рост, а, значит, нам есть над чем работать, в том числе и в области профилактики. 

- По всей Беларуси идет всплеск киберпреступности. Есть ли успехи в поимке тех, кто беспокоит наших граждан?

- Что касается киберпреступности – напротив, мы фиксируем снижение числа подобных преступлений. Правоохранители научились их раскрывать. Помогает в этом, прежде всего, немедленное реагирование самих потерпевших. Если они в первые часы обратились в банк и милицию, то с большой долей вероятности их деньги будут обнаружены и заблокированы на счету мошенников. Если потерпевшие обращаются спустя сутки - двое, то, вполне вероятно, мы установим злоумышленника, но деньги, как правило, уходят безвозвратно. 

В производстве столичного следственного управления есть крупное уголовное дело, в котором объединены в одно производство свыше 2,5 тысяч отдельных уголовных дел. По ним обвиняемыми проходят более 60 человек. 30 из них содержатся под стражей. Это как раз те, кто помогал обналичивать деньги киберпреступникам. Общий причиненный гражданам ущерб превышает 2,5 млн. рублей. 

На имущество обвиняемых и подозреваемых (общая сумма - свыше 200 тыс. рублей), а также на криптовалюты (свыше 480 тыс. долларов США) наложен арест.

Как правило, по всем нераскрытым преступлениям ниточки ведут в Украину. К сожалению, с исполнением просьб о правовой помощи, которые мы туда направляем, дела обстоят крайне сложно. 

- Если в Минске сосредоточены основные финансовые потоки, то значит есть и коррупция. Есть ли успехи в противодействии этому явлению?

- Количество коррупционных проявлений в столице снизилось. Но борьбу с этим злом никто не прекращал. 

Сейчас у нас в производстве есть уголовные дела о коррупционных преступлениях в медицине, например, в крупной фармацевтической государственной сети и некоторых госучреждениях науки, где должностные лица брали взятки за заключение контрактов. Там где происходят закупки, есть вероятность, что человек дрогнет и поддастся соблазну. 

Так, окончено расследование уголовного дела по обвинению начальника отдела ремонтных работ и технической эксплуатации одного из республиканских предприятий.

Установлено, что 54-летний обвиняемый с 2012 по 2021 годы не менее 61 раза получал взятки от должностных лиц одной из компаний. Общая сумма полученного - не менее 180 тысяч рублей, т.е. особо крупный размер. Компания, щедро одаривавшая взяточника, становилась победителем в тендерах на заключение договоров. Этот же руководитель подписывал справки о стоимости выполненных работ и затратах, а также акты сдачи-приемки таких работ.

Обвиняемый находится под домашним арестом. Он возместил 10 000 рублей, а на его движимое и недвижимое имущество наложен арест на общую сумму 92 900 рублей.

- Очень обсуждаемая тема – раскрытие тяжких преступлений прошлых лет. В МВД даже создано специальное подразделение, активно занимаются этим и следователи. Может, есть примеры успешных раскрытий давних преступлений?

- Да, есть, потому что слаженно работает наше следственное подразделение и органы внутренних дел. У нас пока есть нераскрытые преступления, но это не значит, что работа по ним приостановлена. Мы снова и снова с применением новых технологий по-новому подходим к оценке собранных доказательств. Безусловно, большое значение имеет генотипоскопическая экспертиза. Только в прошлом году минским СК окончено производством и передано в суд уголовное дело, связанное с убийством 1996 года. Тогда группа лиц, занимающаяся перегоном автомобилей, употребляя спиртные напитки, начала выяснять между собой отношения. Началась поножовщина. Несмотря на то, что один из участников тех событий сбежал в Казахстан, его удалось найти, изобличить, этапировать сюда и предать правосудию. 

Совсем недавно в суд направлено уголовное дело в отношении мужчины, который в 2000 году убил пенсионерку топором. Спасибо экспертам и правоохранителям, которые не оставили не единого шанса преступнику. 

- Сегодня следствие ведет дела, связанные с терроризмом и финансированием протестной деятельности. Есть ли конкретные примеры?

- Подразделениями СК по Минску в суд передано более 600 уголовных дел об экстремизме. Они возбуждаются со второй половины 2020 года до настоящего времени. Нами впервые в республике создана криминальная фотовидеотека, куда уже сейчас помещено около 150 тысяч фото и видеофайлов разного объема. 

Уже не одно уголовное дело по фактам финансирования массовых мероприятий направлено в суды. Мы вскрыли целую систему, ниточки которой ведут за пределы нашей страны: в Чехию, Польшу, Литву, Украину. Финансировали эти гражданские инициативы и с Туманного Альбиона, и, конечно же, из-за океана. 

По одному из уголовных дел задержаны должностные лица и работники информационного агентства БелаПАН – Дмитрий Новожилов, Андрей Александров, Ирина Левшина и Ирина Злобина.

Следователями собраны доказательства о причастности Александрова и Злобиной к преступной деятельности иностранной организации «BY_help». По имеющимся данным, иностранными организациями профинансирована экстремистская деятельность на территории Беларуси на общую сумму не менее 4 млн долларов.

Следователями совместно с налоговиками установлено, что руководители агентства допустили финансовые махинации: не уплатили в бюджет Беларуси не менее 449 тысяч рублей.

Не менее 18 иностранных организаций, начиная с 2014 года, осуществляли скрытое финансирование агентства: было перечислено не менее 1,6 млн долларов. 

Группа лиц из числа руководителей и работников агентства БелаПАН решением председателя КГБ признана экстремистским формированием. В отношении Александрова, Новожилова и Левшиной следователи возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским формированием. Сейчас они заключены под стражу. Фигурантам предъявлены окончательные обвинения, они знакомятся с материалами уголовного дела.

Справочно
За два месяца 2022 г. на территории Минска зарегистрировано 2 428 преступлений, за аналогичный период 2021 г. — 3 018. В январе и феврале 2022 г. зарегистрированы 634 преступления в сфере высоких технологий, за аналогичный период 2021 г. — 1 142.