От передозировки спайсов и миксов в текущем году в Минске умерли 11 детей

30.10.2014
От передозировки спайсов и миксов в 2014 году в Минске умерли 11 детей. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления процессуального контроля управления Следственного комитета по Минску Андрей Дубовский.

"Это доказанные факты гибели подростков и детей в результате передозировки спайсов и миксов. В ряде случаев экспертам просто не удается выявить следы того или иного психотропного вещества либо наркотического средства. По каждому факту смерти возбуждены уголовные дела. Люди, совершившие эти преступления, сейчас находятся в следственных изоляторах", - сказал Андрей Дубовский.

Он подчеркнул, что родителям, которые выявили проблему употребления ребенком наркотических веществ, не нужно ее замалчивать и следует обращаться в правоохранительные органы. "Согласно законодательству, тот, кто добровольно сообщит в правоохранительные органы об изъятии либо обнаружении наркотических средств или психотропных веществ, освобождается от уголовной ответственности. Соответственно родители, обнаружившие в кармане ребенка тот ли иной вид запрещенного порошка и принесшие его в милицию, освободят свое чадо от ответственности", - пояснил Андрей Дубовский.

Начальник управления процессуального контроля УСК по Минску отметил, что родители должны знать, с кем общается их ребенок по телефону и в социальных сетях. "В городе ни один спайс или микс не приобретен во время встречи покупателя с продавцом. Все они реализовываются с помощью интернета. Родители должны знать, с кем переписывается ребенок в социальных сетях, есть ли у него электронный кошелек, с кем он общается по телефону", - подчеркнул Андрей Дубовский.

В столице растет количество молодых людей, которые оказываются в сетях наркомании. Если в 2012 году на учет в минский наркологический диспансер были поставлены 18 детей, то в текущем году - 104. Всего на учете в наркодиспансере состоят 159 несовершеннолетних. К административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения в текущем году привлечены более 100 молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет. Из-за широкого распространения среди молодежи синтетических курительных смесей более чем в 2,7 раза увеличилось число привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних, в 2,6 раза - учащихся и студентов.