Перечислили 3 тысячи рублей на счет вымогателя. Возбуждено уголовное дело   

03.10.2022
С развитием информационных технологий все чаще жители Минска становятся жертвами онлайн-вымогателей. Несмотря на постоянную работу правоохранителей по пресечению подобного рода преступлений они продолжают фиксироваться в суточных сводках.

Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Потерпевшие - двое мужчин. 

По данным следствия, 21 августа текущего года 25-летний минчанин нашел в интернете сайт по оказанию интим-услуг и позвонил на указанный абонентский номер. На звонок никто не ответил, однако на следующий день мужчине перезвонили. Неизвестный пояснил, что из-за его звонка произошла блокировка сайта, поэтому нужно заплатить крупную сумму денег. Изначально потерпевший отказал в переводе, тогда злоумышленник пригрозил потерпевшему физической расправой. Испугавшись, мужчина перечислил на предоставленный счет вымогателя 2500 рублей. Позже житель столицы обратился в милицию. 

Аналогичный случай произошел с 30-летним минчанином, который нашел этот же сайт интим-услуг. На этот раз звонивший пояснил, что убьет семью потерпевшего в случае отказа выполнить требование. Поверив словам злоумышленника, мужчина перевел на предоставленный счет 500 рублей.    

Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.208 (вымогательство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящий момент следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают личность вымогателя. 

Следственный комитет напоминает, что при общении в интернет-пространстве необходимо соблюдать правила безопасности и в случае вымогательства незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская