Поддельный приказ о командировке, чтобы не находиться на самоизоляции

11.06.2021
Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об использовании заведомо подложного документа.

Согласно материалам уголовного дела, в марте текущего года 43-летняя женщина и 36-летний мужчина решили отправится в путешествие в Турецкую Республику. Супруги обратились в одну из столичных туристических компаний, где им подобрали тур по их требованиям, но сразу предупредили, что по прилету на территорию Республики Беларусь нужно будет находится на самоизоляции в течении 10 календарных дней.

Указанное условие не устроило пару, и они решили отказаться от путевки. Представитель турфирмы сразу предложила помочь избежать самоизоляции – оформить подложные приказы о командировании их в качестве сотрудников турфирмы. Обвиняемые согласились и, оплатив путевку, улетели на отдых.

Именно та сотрудница фирмы, которая и предложила преступную схему, оказалась туристическим гидом на территории Турецкой Республики. Перед вылетом девушка передала супругам подготовленные приказы о командировании.

Противоправная деятельность фигурантов была пресечена уже по прилету в Республику Беларусь при прохождении паспортного контроля.

Следователями допрошены обвиняемые и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены записи камер видеонаблюдения, копии уставных документов фирмы и подложные приказы о командировании.

По результатам расследования действия супружеской пары квалифицированы по ч. 2 ст. 380 (использование заведомо подложного документа, совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Фигуранты признали вину и раскаялись в содеянном.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Справочно: в отношении директора, 37-летнего мужчины, и уполномоченного представителя туристической фирмы, 41-летней женщины, материалы выделены в отдельное производство. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская