Подробности преступной деятельности инициативы «Буслы ляцяць»

19.04.2022
В производстве следственного управления УСК по городу Минску находилось уголовное дело о преступлениях экстремистской и террористической направленности, совершенных в отношении ряда государственных и общественных деятелей.

В мае 2021 года, на фоне снижения активности на улицах и уменьшения количества готовых открыто участвовать в беспорядках лиц, с целью формирования новой тактики по захвату государственной власти в Республике Беларусь создана неформальная организация «Супраціў». Целями преступной деятельности объявлены: объединение радикально настроенных граждан; склонение их к участию в массовых беспорядках; организация силового противостояния с правоохранителями; совершение актов терроризма; насильственное изменение конституционного строя государства; дискредитация органов власти.

При этом деятельность, обладающая юридическими признаками особо тяжких преступлений, преподносилась как ненаказуемая, социально одобряемая и заслуживающая последующей героизации.

Организация сформирована в результате объединения экстремистских сообществ: «Кибер-Партизаны», «Дружины Народной Самообороны – ДНС» и «Буслы ляцяць».

Справочно: информационная продукция, тиражируемая Telegram-каналами вышеуказанных сообществ, в установленном законом порядке признана экстремисткой, а группы граждан, состоящих в них, – экстремистским формированием.  По заявлению Генерального прокурора Верховным судом неформальная организация «Супраціў» с входящими в нее сообществами признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории Республики Беларусь.

Следователями в тесном взаимодействии с ГУБОПиК МВД установлены и задержаны лица, причастные к совершению ряда преступлений экстремистской и террористической направленности. Ими оказались шесть активных участников закрытого чата, входящего в структуру сообщества «Буслы ляцяць», все – мужчины в возрасте от 25 до 54 лет. 

В ходе расследования уголовного дела получены доказательства совершения ими следующих преступлений:


  • в период с 14 по 15 марта 2021 года один из обвиняемых повредил четыре шины автомобиля, принадлежащего общественному активисту – корреспонденту республиканского СМИ;

  • 8 апреля 2021 года фигуранты бросили камень в окно квартиры, где проживает сотрудник прокуратуры города Минска с малолетним ребенком;

  • 22 мая 2021 года аналогичные преступные действия совершены в отношении общественной активистки, поддерживающей действующую власть;

  • в период с 2 по 15 июня 2021 года обвиняемые повредили и уничтожили систему видеонаблюдения, установленную во Фрунзенском районе столицы.

Свои противоправные действия мужчины снимали на видео, которые в последующем публиковались в Telegram-канале сообщества «Буслы ляцяць». Данные видеоролики, как и сами преступления, были направлены на дестабилизацию общественного порядка, запугивание населения, сотрудников государственных органов, а также лиц, поддерживающих действующую власть. Их цель заключалась в оказании воздействия на принятие решений должностными лицами, а также воспрепятствование служебной и общественной деятельности потерпевших.

Следствием получены доказательства непосредственной причастности вышеуказанной преступной группы к созданию и монтажу указанных видеороликов, их распространению.

Согласно материалам уголовного дела адреса, контактные данные, марки и регистрационные знаки автомобилей, занимаемые должности, места работы, характер государственной и общественной деятельности потерпевших незадолго до совершения преступлений публиковались в нескольких экстремистских Telegram-каналах.

В своей преступной деятельности обвиняемые использовали множество средств конспирации, в том числе маски и одежду темных цветов без отличительных признаков, не использовали мобильные телефоны, скрывали свои транспортные средства, будучи уверенными в своей анонимности и безнаказанности.



Кроме того, следователями установлены факты активного участия двух фигурантов в несанкционированных массовых мероприятиях, происходивших на территории города Минска в августе и сентябре 2020 года.

При расследовании изучены личности всех шести обвиняемых – мужчины работали в различных сферах экономики, занимая в том числе руководящие должности, не судимы, почти у каждого имеются малолетние дети. Обвиняемые познакомились между собой на так называемых «дворовых чаепитиях», после чего общались в отдельном закрытом Telegram-чате. Следует отметить, что обвиняемые комментировали новости о своих же преступлениях, создавая картину общественного одобрения.

Следователями допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. Проведены проверки показаний на месте. Фото и видео, на которых запечатлены обстоятельства совершенных преступлений, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.

Указанным лицам в зависимости от роли каждого из них предъявлены обвинения в совершении преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок);
  • ч.2 ст.290-4 (участие в организации, созданной для осуществления террористической деятельности);
  • ч.1 ст.359 (совершение актов терроризма в отношении государственных и общественных деятелей);
  • ч.1 ст.218 (повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере);
  • ч.3 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц);
  • ч.3 ст.361 (публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, совершению акта терроризма, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенные с использованием глобальной компьютерной сети Интернет).
К шести обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Правоохранителями установлен еще один участник преступной группы, 27-летний мужчина. Он объявлен в межгосударственный розыск.

Работа столичного следствия по расследованию преступлений экстремистской направленности продолжается и не приостанавливается ни на один день. Все обстоятельства будут установлены, а виновные лица привлечены к ответственности.