Следователи устанавливают обстоятельства противоправной деятельности «серых риелторов»

06.10.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску по материалам ГУБОПиК МВД расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, связанном с завладением денежных средств от продажи недвижимости.

По данным следствия, 47-летние мужчина и женщина с 2018 года по 2020 года путем обмана не менее десяти граждан под предлогом совершения сделок с недвижимостью в Минске завладели их денежными средствами в размере более 850 тысяч рублей.

Пара убеждала граждан продать свое жилье в столице взамен на другое – меньшее по площади, находящееся в Минской области, но с доплатой. При этом они выбирали собственников недвижимости, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущих асоциальный образ жизни.

После согласия потерпевших полученных, в том числе путем их спаивания, обвиняемые занимались сбором и оформлением документов, необходимых для заключения сделок. Следует отметить, что в это же время фигуранты покупали им спиртное и еду или давали незначительные суммы денег. В некоторых случаях обвиняемый переселял потерпевших к себе в квартиру или в съемное жилье, где их контролировала обвиняемая. Делалось это, чтобы изолировать собственников недвижимости до момента заключения сделки по продаже их имущества от других лиц.

Следствием установлено, что вырученные от сделок денежные средства фигуранты присваивали себе. В отдельных случаях они приобретали потерпевшим непригодное для проживания жилье, а оставшиеся деньги оставляли себе. Какое-то время после совершения сделок обвиняемые продолжали поддерживать связь с потерпевшими, приносили им спиртное и обещали передать деньги в ближайшее время. Однако после вовсе переставали выходить на связь.

В ходе следствия изучается личность обвиняемых. Так, мужчина неоднократно судим за незаконный оборот запрещенных веществ и аналогичные мошеннические действия, а женщина - неоднократно судима за совершение краж.

Паре предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием уже зафиксировано не менее 10 фактов противоправной деятельности, совершенных подобным способом. Расследование уголовного дела продолжается. Следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции устанавливают иные эпизоды противоправной деятельности. Если вы пострадали от противоправных действий, указанных на фото мужчины и женщины сообщите об этом по телефонам 8 (044) 500 31 11 и 8 (017) 389-55-55 (круглосуточно).

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская