Подробности расследования уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью

05.07.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По данным следствия, 45-летний мужчина с 2005 года по декабрь 2019 года обманул не менее 19 граждан и под различными предлогами завладел их имуществом и денежными средствами в размере более 550 тысяч долларов США в эквиваленте.

Обвиняемый убеждал граждан продать свое жилье в столице взамен на другое – меньшее по площади, находящееся в Минской области, но с доплатой. Фигурант выбирал собственников недвижимости, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих асоциальный образ жизни, инвалидов, бывших воспитанников интернатов, одиноких или лиц престарелого возраста. 

После согласий потерпевших полученных, в том числе путем их спаивания, фигурант занимался сбором и оформлением документов, необходимых для заключения сделок. В этот период мужчина покупал им спиртное и еду или передавал незначительные суммы денег, чтобы скрыть свои истинные намерения.

Когда все юридические формальности были соблюдены, граждане оставались как без вырученных за продажу денежных средств, так и без обещанного взамен хорошего жилья. Деньги, вырученные от продажи имущества, обвиняемый присваивал, лишь в некоторых случаях он предоставил гражданам малопригодные для проживания строения без удобств в сельских населенных пунктах или «притоны» в Минске. Следствием установлено не менее 16 фактов противоправной деятельности.

К примеру, в 2011 году он познакомился с 20-летним бывшим воспитанником детского дома, которому по наследству досталась квартира в столичном микрорайоне «Серебрянка», с долгами по коммунальным платежам. Путем предоставления спиртного, продуктов питания, а также передачи незначительных сумм, обещая помочь с решением всех жизненных проблем, он убедил молодого человека продать столичную квартиру, стоимостью более 60 тысяч долларов США, и купить жилье поменьше в Минском районе с доплатой в 20 тысяч долларов США.

Указанную квартиру обвиняемый продал, а взамен купил для потерпевшего в качестве временного места для регистрации малопригодную для жизни 1-комнатную квартиру в гп. Правдинский Пуховичского района, используя это же жилье для совершения очередного мошенничества в отношении 40-летнего мужчины, предоставив взамен столичного жилья. 

В 2013 году обвиняемый уговорил еще одного 36-летнего знакомого продать квартиру, расположенную по улице Минина в Минске, обещая при этом погасить все его долги, купить жилье в столице и отдать «на руки» 5 тысяч долларов США. В итоге у потерпевшего в собственности остались его долги и половина квартиры в городском поселке Любанского района.

В некоторых случаях фигурант, маскируя свои преступные действия, вносил на счет потерпевших несколько тысяч долларов США якобы в целях исполнения договоренностей, однако спустя непродолжительное время снимал их на основании имеющейся у него доверенности.

Кроме того, в 4 случаях под различными предлогами, в том числе на развитие бизнеса, покупку автомобиля, обвиняемый просил дать ему денежные средства в долг, не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства по их возврату. Для убедительности он писал расписки или даже заключал договоры займа. 

Все полученные противоправным способом денежные средства мужчина тратил на личные нужды, в том числе посещая игорные заведения.

Следователями проделан большой объем работы в целях установления всех обстоятельств противоправных действий. В рамках расследования проведены многочисленные допросы обвиняемого, свидетелей и потерпевших. К материалам уголовного дела приобщены документы из кадастровых агентств и иных государственных организаций. 

Действия 45-летнего мужчины квалифицированы по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская