Подробности расследования уголовного дела о мошенничестве, связанном с продажей медицинских масок

17.04.2020
Первомайским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с продажей медицинских масок.

В марте текущего года в сети Интернет, в том числе посредством популярных социальных сетей, было размещено объявление от имени ИП Рудницкая А.В. о продаже импортных масок респираторного типа с уникальным классом защиты. В объявлении имелись фотографии респираторов, стоимость одного из них составляла 15 рублей. 

Оформив заказ на указанный товар, по факту граждане получали хлопковые повязки. При этом указанное средство защиты можно было приобрести только в количестве от 10 до 100 штук. Некоторые из потерпевших заказывали респираторы, чтобы в последующем передать их медицинским учреждениям.

Оплата за маски производилась наложенным платежом и их доставляли курьеры РУП «Белпочта». Таким образом, у покупателей не было возможности проверить товар до расчета и отказаться от его получения.

УДФР КГК по Минской области и городу Минску продолжается целенаправленная работа по пресечению фактов незаконной предпринимательской деятельности при реализации медицинских средств индивидуальной защиты. Ранее на одном из интернет-ресурсов была размещена публикация, в которой содержалась информация о пострадавших гражданах. Изучив ее, было принято решение о проведении проверки, на основании которой территориальным подразделением Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Установлено, что регистрация индивидуального предпринимателя была осуществлена на 35-летнюю женщину, а фактическую деятельность от ее имени по доверенности осуществлял 40-летний супруг. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий мужчина был задержан. При осмотре его места жительства было обнаружено и изъято более 600 хлопковых повязок. 


Согласно материалам уголовного дела мужчина был осведомлен о несоответствии заявленным характеристикам реализуемых им повязок. Таким образом в период с 25 марта по 12 апреля текущего года вышеуказанным способом ему удалось завладеть деньгами 14 потерпевших на общую сумму более 6,9 тысяч рублей. По данным фактам ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных эпизодов противоправной деятельности мужчины продолжается. Стоит отметить, что после размещения информации о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в оперативно-дежурную службу УСК по городу Минску обратилось более 50 граждан с различных регионов страны, по их заявлениям проводится проверка. 

К материалам уголовного дела приобщен анализ сведений, полученный от РУП «Белпочта», согласно которому указанные хлопковые повязки под видом респираторов могли приобрести свыше 900 человек. Полученная информация проверяется. Также приобщен материал, характеризующий личность мужчины. Так, он уже был судим за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность.

Следователями допрошены обвиняемый и более 20 покупателей, проведены обыски в арендуемом офисном помещении и по месту жительства мужчины. В целях возмещения ущерба наложен арест на счета вышеуказанного индивидуального предпринимателя. Кроме этого, установлено, что хлопковые повязки обвиняемый приобрел на одной из белорусских фабрик. Стоимость одной из них составляет 3 рубля, о чем размещена информация на сайте поставщика.

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская