Подросток умер от употребления метадона: сбытчику предъявлено обвинение 

01.11.2021
Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении 18-летнего минчанина, возбужденное по ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Согласно материалам уголовного дела, 7 июля этого года в учреждение здравоохранения Минска доставлены двое несовершеннолетних с признаками отравления психоактивными веществами. Обнаружив в крови у одного из них особо опасное наркотическое средство – метадон, медики обратились в милицию.

По данным следствия, двое подростков, 17-ти и 16-ти лет, приобрели наркотик, после совместно употребили запрещенное вещество. Затем подростков госпитализировали, а один из них, 17-летний парень, скончался 15 августа, не приходя в сознание.

Благодаря слаженной работе следователей и сотрудников УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома сбытчик был задержан. Им оказался 18-летний минчанин. Молодой человек имеет среднее образование, ранее не судим и работает в кафе быстрого питания.

При проведении обыска по месту его жительства обнаружено и изъято приспособление для курения и банка с веществом растительного происхождения, которое согласно заключению экспертов является опасным наркотическим средством – марихуаной. По данным следствия, он ранее неоднократно приобретал и употреблял запрещенные вещества.

Следователями допрошены свидетели, обвиняемый и потерпевшие, результаты ряда экспертных исследований уже получены и приобщены к материалам уголовного дела, изучено содержимое изъятых у подростков и фигуранта мобильных телефонов.

Согласно полученному заключению экспертов 17-летний молодой человек скончался в результате острого отравления особо опасным наркотическим средством – метадоном. 

Действия 18-летнего сбытчика квалифицированы следствием по ч.5 ст.328 (незаконный сбыт наркотических средств, повлекший по неосторожности смерть человека в результате их потребления) и ч.3 ст.328 (незаконный сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С начала расследования фигурант содержится под стражей.

Расследование уголовного дела продолжается.

В текущем году в городе Минске наблюдается тенденция по увеличению количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Так, если за 9 месяцев прошлого года в Минске возбуждено 765 уголовных дел по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то за аналогичный период 2021 года – 961 дело. 

Кроме этого, важно отметить, что с 2019 года по фактам сбыта запрещенных веществ, повлекших смерть граждан в результате их потребления, в городе Минске возбуждено 120 уголовных дел. В большинстве случаев смерть наступила от употребления метадона. Вышеуказанное уголовное дело первое в городе Минске, по которому установлен сбытчик и ему предъявлено обвинение с момента введения данной нормы в уголовное законодательство Республики Беларусь.

Учитывая общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, следователями в ходе расследования уголовных дел в 2021 году внесено более 70 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Представления вносились в адрес руководителей различных организаций, предприятий, учреждений образования (школы, колледжи, университеты), где обучались и работали обвиняемые. 

Следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции на постоянной основе проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие незаконному обороту запрещенных веществ.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская