Покушение на убийство сотрудника милиции и нападение на таксиста: расследование завершено

08.04.2021
Управлением Следственного комитета по городу Минску завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел, а также о совершении особо злостного хулиганства и разбоя.

Согласно материалам уголовного дела, ночью 26 ноября прошлого года 24-летний мужчина, работая водителем такси, приехал к дому на улице Малинина в Минске. Спустя некоторое время к нему в автомобиль сел неизвестный в состоянии алкогольного опьянения и стал требовать начать движение. Водитель такси отказал ему в поездке, поскольку ожидал клиента, и попросил выйти из машины. 

На что минчанин отреагировал агрессивно и, действуя умышленно из хулиганских побуждений, угрожал водителю такси применением насилия и в подтверждение своих угроз демонстрировал напильник с заостренным наконечником, а также другие предметы. После чего преследовал потерпевшего даже после того как тот покинул автомобиль.

Следователями зафиксирован еще один эпизод противоправной деятельности обвиняемого: проникнув в автомобиль, он также под угрозой применения насилия опасного для жизни завладел различным имуществом водителя такси, в том числе его мобильным телефоном.

Прибывший на место происшествия сотрудник Департамента охраны МВД Республики Беларусь попытался пресечь противоправные действия мужчины, но тот оказал активное сопротивление. Желая избежать задержания и привлечения к ответственности, обвиняемый попытался нанести удар шилом в область шеи милиционера. Правоохранителю удалось уклониться, в связи с чем фигурант нанес удар в его грудную клетку, защищенную бронежилетом.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел, мужчина неоднократно угрожал сотруднику милиции убийством, при этом держал в руках шило и напильник, а также пытался подойти ближе к правоохранителю с целью причинения ему телесных повреждений. В складывающейся обстановке сотрудник органов внутренних дел применил табельное огнестрельное оружие, произведя выстрел в ногу обвиняемого.

Следователем проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, назначен ряд экспертных исследований, результаты которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели. Видеозаписи, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к уголовному делу.

В ходе расследования изучена личность 45-летнего минчанина – он ранее уже судим за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел, неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественном месте и нигде не работает.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемый в период инкриминируемого ему деяния психическим расстройством не страдал, в полной мере сознавал значение своих действий и мог руководить ими. В ходе предварительного расследования он признал вину в полном объеме и раскаялся в содеянном. 

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по:
  • ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство);
  • ч. 1 ст. 207 (разбой);
  • ч. 1 ст. 14 ст. 362 (покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел).
К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская