УСК по г. Минску завершено расследование дела в отношении бывшего гендиректора столичного завода

03.06.2019
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Приборостроительный завод «Оптрон».

Данное уголовное дело возбуждено на основании материалов УБЭП ГУВД Мингорисполкома. По данным следствия, 13 февраля текущего года мужчина, находясь на рабочем месте, получил от руководителя другого столичного предприятия в качестве взятки более 20 тысяч долларов за благоприятное решение вопросов, входивших в его компетенцию.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела следователями установлено, что в декабре 2018 года обвиняемый путем вымогательства получил от директора частного предприятия в качестве взятки более восьми тысяч рублей.

Получение незаконного вознаграждения в обоих случаях осуществлялось при пособничестве начальника службы безопасности и охраны общества.

Следователями в ходе расследования уголовного дела допрошены свидетели. Проведены обыски по месту жительства и месту регистрации обвиняемых, изъята и изучена документация завода. Наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 85 тысяч рублей. К материалам уголовного дела приобщены результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Действия бывшего гендиректора квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Начальнику службы безопасности и охраны общества предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16, ч. 3 ст. 430 (пособничество в получении взятки, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью

Справочно: согласно примечанию к статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.