Помним, гордимся и бережно храним

09.05.2022
Всей истории не удастся раскрыть, поскольку даже сами ветераны, в том числе мой дед, мало что рассказывали о войне – больно вспоминать. Тем не менее некоторые детали из его биографии я хорошо помню. 

Мой дед, Емельянов Иван Емельянович, родился 15 февраля 1919 года в д. Прошково Великолукской области (ныне Псковская область, Российской Федерации). В 1939 году добровольно вслед за лучшим другом ушел служить в армию, изменив фамилию и добавив к своему возрасту два года, чтобы призвали. 

С первых дней войны 94-й погранотряд, в котором он служил в должности снайпера, нес значительные потери. Пограничники отряда сначала действовали на Украине, в полосе Юго-Западного фронта. Бойцы границы первыми отражали напор немецко-фашистских захватчиков, именно они изначально оказались под обстрелом. Однажды, в 1941 году, зная, что по их позиции бьет вражеский снайпер, дедушка прыгнул в окоп, но все равно был ранен, в результате чего попал в окружение. 

С поля боя его вынесла и забрала к себе женщина-врач, которая в то время занималась лечением как советских, так и немецких солдат. Благодаря этому, а также тому, что немцем она представляла его своим сыном, те оставили его в живых. За время реабилитации мой дед помогал раненным, носил воду, занимался стройкой. 

Позже, когда советские войска перешли в наступление и гнали врага на запад, освобождая территорию, он присоединился к основным силам Красной Армии. В 1944 году служил в должности наводчика 75-мм артиллеристской батареи 180-й Стрелковой дивизии 42-го Стрелкового полка. Будучи на позиции и зная, что снова бьет немецкий снайпер, прикрыл наполовину щиток смотрового окошка, но все же был ранен 
в область лица. 

В 1945 году служил разведчиком, в разведке и остался после войны до демобилизации в 1946 году. Когда немцы отступали, их переполняла злость и гнев, поэтому они старались по максимуму уничтожить все на своем пути. Вернувшись домой – родной для деда деревни уже не было. С момента, как война разлучила их с другом, они виделись только один раз, и уже после войны. Все, что они с боевым товарищем пережили, позже сказалось на здоровье. Иван Емельянович умер 8 ноября 1981 года. 

Старший следователь Фрунзенского (г.Минска) районного отдела
 Следственного комитета 
Емельянов Максим Игоревич