Последняя доза. Очередные смерти жителей столицы, употребивших метадон

05.09.2022
Все чаще употребление запрещенных веществ становится не только опасным для здоровья, но для некоторых и вовсе грозит лишением жизни. Только за несколько дней лета в Минске зафиксировано две смерти в результате наркотического отравления. 

Заводским (г.Минска) районный отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту смерти минчанина, употребившего особо опасное наркотическое средство – метадон. 

В июле текущего года 26-летний житель столицы на одной из теневых интернет-площадок приобрел запрещенное вещество, которое в дальнейшем самостоятельно забрал из «тайника». Вечером парень направился к своему другу, дома у которого и употребил наркотик. Проснувшись утром приятель обнаружил молодого человека уже мертвым.  

Как в дальнейшем будет установлено – смерть молодого человека наступила в результате отравления метадоном. Согласно материалам уголовного дела, умерший нигде не работал, ранее также употреблял запрещенные вещества. 

При аналогичной ситуации жизнь прекратилась у еще одного жителя столицы. Вечером 18 августа в интернете компания друзей приобрела особо-опасное наркотическое вещество – метадон, после чего направилась за поиском «закладки» в лесной массив, расположенный в Партизанском районе. Обнаружив наркотик, приятели разделили его на неравные части, половина от которого досталась 35-летнему минчанину. Как следствие употребления – резкое ухудшение самочувствия и вызов скорой помощи. Прибывшие медики констатировали смерть мужчины. Причиной, как и в предыдущей истории, оказалось острое отравление метадоном.

Из материалов уголовного дела следует, что погибший состоял на учете у врача нарколога, а также был неоднократно судим, в том числе за хранение наркотических средств.   

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по ч.5 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, повлекший по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Следователями совместно с сотрудниками милиции устанавливаются лица, сбывшие запрещенные вещества умершим. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская