Прекращена деятельность наркомаркета – задержано шесть человек

16.08.2022
Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении шести граждан о незаконном обороте запрещенных веществ на территории Беларуси.

По данным следствия, 26-летний минчанин вместе со своей знакомой в сентябре 2021 года создали интернет-магазин по продаже наркотиков. В «ассортименте» имелись как наркотические средства, так и психотропные вещества. Для бесперебойной работы наркомаркета администраторы подыскивали закладчиков, размещая объявления в сети Интернет. 

В марте текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции задержаны пять курьеров в возрасте от 18 до 43 лет, среди которых и 34-летняя женщина. 

Согласно материалам дела, обвиняемые получали запрещенные вещества, расфасовывали их на разовые и оптовые дозы, после чего раскладывали «товар» по тайникам, расположенным на территории города Минска и Минской области. 

При проведении осмотров мест происшествий и личных обысков у задержанных обнаружены и изъяты различные запрещенные вещества, в том числе более грамма опасного наркотического средства – гашиш, а также особо опасные психотропные вещества: мефедрон (более 170 грамм), трамадол (не менее 7 таблеток), МДМА (не менее 0,5 грамм).  

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые, осмотрена информация, хранящаяся на мобильных устройствах фигурантов, изучены и приобщены к материалам уголовного дела результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. 

Среди задержанных почти все безработные, только один является заместителем директора частной фирмы, а двое ранее судимы.  

В зависимости от роли каждого в преступной деятельности пяти фигурантам предъявлены обвинения по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенный организованной группой), а 18-летнему парню по ч.1 ст.14, ч.4 ст.328 (покушение на незаконный оборот особо опасных наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Беларуси.

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Кроме того, правоохранителями продолжается работа по установлению личности девушки – второго организатора наркомаркета.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская