Причина вымышленная – срок реальный. Двое обвиняемых, избившие семейную пару, заключены под стражу

01.12.2022
Октябрьским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве, совершенном группой лиц. 

Вечером 17 сентября текущего года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что вблизи железнодорожного вокзала столицы двое неизвестных напали на семейную пару. 

Согласно материалам уголовного дела, женщина и мужчина (53 и 57 лет), приобретали билеты в одной из касс вокзала. Семейная пара между собой общалась громко, при этом они жестикулировали руками, так как являются инвалидами по слуху. Находившийся перед парой 35-летний нетрезвый минчанин расценил это как проявление агрессии в его сторону. Он схватил за голову мужчину и несколько раз ударил его о поверхность металлической конструкции кассы. Супруга потерпевшего попыталась выяснить у обидчика мотивы его хулиганского поступка. Игнорируя слова женщины, обвиняемый нанес еще несколько ударов в область головы пенсионера, после чего ушел из здания вокзала. 

Посчитав, что конфликт не исчерпан, фигурант вместе со своей нетрезвой 34-летней знакомой избили потерпевших. От полученных телесных повреждений 57-летний мужчина потерял сознание.  Очевидцы незамедлительно вызвали скорую. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами ГКСЭ, потерпевшему причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких: закрытая черепно-мозговая травма, линейный перелом лобной кости ушибы обеих лобных долей головного мозга и иные.

В кратчайшие сроки сотрудниками милиции фигуранты были установлены и задержаны. Согласно материалам уголовного дела, оба состоят на учете у нарколога в связи с злоупотреблением спиртными напитками, официально нигде не работают, ранее судимы. 

Следователями допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены записи камер с мобильных телефонов очевидцев. 

Действия мужчины квалифицированы по ч.1,2 ст.339 (злостное хулиганство, совершенное группой лиц) и ч.3 ст.147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенное повторно), а его соучастнице предъявлено по  ч.2 ст.339 (злостное хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская