Призывал отказывать в медпомощи правоохранителям и участвовал в протестах: подробности расследования

25.03.2022
Следственное управление УСК по городу Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы.

Следователями на постоянной основе устанавливаются участники групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, лица, разжигающие социальную вражду и оскорбляющие представителей власти. Одним из таких является неработающий 46-летний житель Минска.

По данным следствия, на протяжении нескольких месяцев фигурант на своей странице в одной из социальных сетей размещал информацию, которая по своему содержанию была умышленно направлена на разжигание социальной вражды и розни по признаку профессиональной принадлежности, касающейся сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, представителей власти и общественности, активно выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя Республики Беларусь.

Важно отметить, что еще будучи медицинским работником он неоднократно публично высказывался о принятом решении нарушить данную им врачебную клятву, основополагающие морально-этические принципы поведения врача и всячески препятствовать оказанию медицинской помощи сотрудникам милиции и членам их семей, призывал своих коллег к подобным противоправным действиям. С целью реализации задуманного фигурант принимал меры по сбору персональных данных указанной группы граждан.

Кроме этого, посредством этой же страницы обвиняемый, не стесняясь в выражениях, публично оскорблял Президента Республики Беларусь и сотрудников правоохранительных органов. Фигурантом неоднократно публиковались сообщения, в которых помимо оскорблений в адрес представителей власти содержались высказывания с использованием ненормативной лексики в отношении них.

Следует отметить, что мужчина являлся активным участником действий, грубо нарушающих общественный порядок.

По данным следствия, не менее восьми раз он принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, происходивших в 2020- 2021 годах на территории города Минска. Вместе с иными лицами он длительно и упорно нарушал общественное спокойствие и блокировал пути транспортных коммуникаций. Во всех случаях с целью публичного выражения незаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения радикальной деятельности обвиняемый, демонстрируя протестную символику, выкрикивал различные лозунги, блокировал движение транспорта и игнорировал законные требования сотрудников правоохранительных органов.

Действия минчанина квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:
  • ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта);
  • ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности);
  • ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей);
  • ч.1,2 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь).
В отношении обвиняемого применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская