Проверяла объем и качество закладок психотропов: расследование завершено 

17.09.2021
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета передано прокурору для направления в суд уголовное дело по обвинению 24-летней минчанки в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В 2021 году с целью материального обогащения ранее несудимая жительница Минска вступила в организованную преступную группу, основной деятельностью которой являлся незаконный оборот особо опасных психотропных веществ. Обвиняемая по указанию вышестоящих членов группы, выдавая себя за покупателя психотропов, связывалась с лицами, выполняющими функции продавцов, и получала от них сведения о местонахождении закладок. 

Далее, с целью проверки качества работы закладчиков она отправлялась по координатам нахождения тайников, поверяла надежность и доступность их расположения, оценивала безопасность последующего приобретения веществ потребителями, а также достоверность сведений о местонахождении закладки. Кроме этого, обвиняемой необходимо было проверить упаковку, массу и иные качественные характеристики закладки и ее содержимого. В некоторых случаях девушка употребляла извлечённые из тайника вещества с целью фиксации полученного от их употребления эффекта. 

По результатам проверки минчанка предоставляла отчёт другим участникам организованной преступной группы. В период своей противоправной деятельности она извлекла из тайников различные особо опасные психотропные вещества, в том числе альфа-PVP, амфетамин и пара-Метилэфидрон. Следствием установлено, что часть веществ девушка употребила сама с целью проверки качества и эффекта, часть на возмездной или безвозмездной основе сбыла третьим лицам, а оставшуюся – находясь в состоянии, вызванном потреблением одурманивающих веществ, хранила, перемещала и перевозила. 

Девушка задержана сотрудниками милиции в мае 2021 года. В момент задержания она намеревалась извлечь из тайника очередной сверток с особо опасным психотропным веществом. 

В ходе расследования проведены осмотры мест происшествий, предметов, документов, изъяты и проанализированы записи камер видеонаблюдения, допрошены обвиняемая и свидетели, специалистами ГКСЭ проведены экспертные исследования.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч. 4 ст. 328 (незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела завершено.

Советский (г.Минска) районный отдел 
Следственного комитета