Путь от солдата до полковника, от учащегося до заместителя министра социального обеспечения БССР

08.05.2020
Люцко Арсений Васильевич, родился 19 мая 1925 г. в д.Чижевичи Солигорского района Минской области. В армии прошел путь от солдата до полковника. В гражданской жизни от обычного учащегося технического училища до заместителя министра социального обеспечения БССР, занимая эту должность на протяжении 13 лет.

В период с 1940 г. по 1941 г. учащийся технического училища химиков г.Ленинграда, в период с 1941 г. по 1942 г. участник обороны г.Ленинграда; фронтовой разведчик 4-го и 3-го Украинских фронтов (1943-45).

Участвовал в освобождении Донбасса, Запорожья, участник битвы за г.Севастополь. С группой разведчиков-саперов разминировал линию обороны  немецко-фашистских захватчиков на Сиваше, линию обороны г.Симферополя, Балаклавской долины, Сапун-горы, г.Севастополя (Крым); Тираспольского и Кицнанского плацдармов в Молдавии; на подступах к столице Югославии г.Белграду; в Венгрии участник Балатонской операции (г.Секешвехервар, г.Будапешт); принимал участие в боях за г.Вену (Австрия), разминировал ее исторические памятники – Венскую оперу, собор св. Стефана и др.
 
Во время Крымской наступательной операции в должности командира отделения 12-й штурмовой инженерно-саперной бригады (боевые пехотные подразделения нового типа, так называемые «панцирники» или штурмовая панцирная пехота) осенью 1943г. принимал участие в возведении под шквальным огнем противника трехкилометрового моста через озеро Сиваш (Крым). До конца войны было создано и действовало всего 15 аналогичных бригад, которые считались личным резервом Главнокомандующего ВС СССР, задействовались на участках фронта, где обычные воинские части были бессильны, обеспечивали ликвидацию противника и дальнейшее прохождение советских воинских частей и соединений.

Получил на фронтах Великой Отечественной войны три ранения. За героизм и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награжден 26-ю орденами и медалями СССР, 4-мя правительственными наградами, в том числе удостоен ордена Славы 3-й степени, ордена Отечественной войны 1-й степени, удостоен 7-ми благодарностей за выполнение боевых заданий на фронтах от Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил.

В 1947 году окончил партийную школу. Работал секретарем райкома комсомола. В 1951 году окончил юридическую школу по программе Высшей школы (присвоена квалификация юриста), в 1956 году окончил юридический факультет БГУ. Народный судья Ленинского района г.Минска (1958-61); слушатель ВПШ отделения журналистики; внештатный корреспондент газеты «Звязда». В 1972  защитил диссертацию. Кандидат исторических наук. Первый заместитель Министра социального обеспечения БССР (1974-87).

Награжден медалями «60 лет освобождения Беларуси», «300 лет Санкт-Петербурга» (РФ), «60 лет Победы ВОВ 1941-45» и многими другими, в том числе Почетными грамотами Верховного Совета БССР. Работал на дипломатической работе; советник МОТ ООН в Женеве, постоянный представитель ООН Комиссии социального развития в г.Вене (1969-87). По предложению Посольства и Представительства СССР и БССР в г.Вене выступал с лекциями перед профессорско-преподавательским составом Академии Наук Австрии. В 2005 был приглашен правительством Австрии в г.Вену как участник освобождения по случаю празднования освобождения Австрии от немецко-фашистских захватчиков.

Информация о Люцко А.В. включена в экспозиции 12-ти музеев в Беларуси, Российской Федерации, Украине, Болгарии, Югославии и др. Являлся одним из главных героев документального фильма «Дорога жизни» («Беларусьфильм», 1984), о фронтовых подвигах А.В.Люцко на Сиваше (ноябрь 1943) и в апреле 1944 (участие в разведке боем) написано в книге «Живые и мертвые» (Алтай, 1985); а также иных литературных источниках.

Старший следователь УПК УСК
Светлана Голованова