Разбойное нападение на автозаправку в Минске: расследование завершено 

26.03.2020
Партизанским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о разбойном нападении на автозаправочную станцию и незаконном обороте наркотических средств.

В середине января текущего года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по месту жительства был задержан 35-летний минчанин, причастный к хранению гашиша. В ходе осмотра его жилища было обнаружено более 140 грамм опасного наркотического средства.

По данным следствия, в конце 2019 года на территории иностранного государства обвиняемый приобрел у неизвестного вышеуказанное наркотическое средство, после чего привез его на территорию нашей страны и хранил у себя дома. 

В ходе дальнейшей работы с задержанным следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции была установлена причастность мужчины к разбойному нападению, совершенному в декабре 2018 года на автозаправочную станцию в Минске. В том числе правоохранители обратили внимание на особенности походки задержанного, которые также имелись у разыскиваемого мужчины, ранее нападавшего на заправку. Позже он и сам сознался в содеянном.

По данным следствия, вечером 21 декабря 2018 года с целью завладения имуществом мужчина зашел на автозаправку на улице Аннаева и, угрожая продавцу предметом похожим на пистолет, потребовал передачи имеющихся в кассе денежных средств. Указанным способом ему удалось завладеть более 1,8 тысяч рублей, после чего он скрылся в неизвестном направлении. 

При этом мужчина использовал различные меры конспирации: надел перчатки, необходимые для предотвращения оставления следов, и медицинскую маску на лицо, с целью скрыть свою внешность. 

В целях установления всех обстоятельств произошедшего проведены следственные и иные процессуальные действия, в том числе многочисленные допросы свидетелей и обвиняемого, изучены и приобщены к материалам уголовного дела записи камер видеонаблюдения, специалистами ГКСЭ проведено более десяти экспертных исследований. Также в ходе осмотра его жилища была найдена куртка, которая была на мужчине в день разбойного нападения, что зафиксировано записями камер видеонаблюдения. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте. Наложен арест на имущество фигуранта на общую сумму более двух тысяч рублей. 

Согласно выводам экспертов, мужчина в момент совершения противоправных действий каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими. 

Действия минчанина квалифицированы по ч. 1 ст. 207 (разбой), ч. 2 ст. 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу наркотических средств в крупном размере), ч. 3 ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за особо злостное хулиганство. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская