Шли «гулять» с гранатой, пистолетом и ножом: расследование завершено

16.02.2021
Заводским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела.

По данным следствия, ночью 28 октября прошлого года при попытке совершения противоправных действий в отношении 34-летнего мужчины около одного из домов на проезде Голодеда в Минске были задержаны двое минчан, 37 лет и 32 лет. 

Как удалось установить следователям, незадолго до случившегося, 25 октября, у потерпевшего случился конфликт с мужчиной, перекрывшим ему движение на проезжей части. В тот день, минчанин ехал на своем автомобиле BMW и, проезжая по улице Уборевича в Минске, увидел перед собой в полосе движения мужчину, который держал в руках различную символику и перекрывал движение. 

Минчанин остановился, чтобы попросить уйти с дороги и пресечь противоправные действия. На его замечание лицо, блокировавшее движение, отреагировало агрессивно, после чего начался словесный конфликт с протестующим, переросший в драку.

Очевидцы произошедшего снимали происходящее на камеру мобильного телефона, а спустя пару дней на различных интернет-ресурсах было размещено видео конфликта. После чего на радикальных телеграмм-каналах появились полные анкетные данные водителя BMW, а также его семьи. Ему сразу стали поступать угрозы убийством, а также повреждением и уничтожением автомобиля. 

Согласно материалам уголовного дела, трое мужчин, прочитав адрес места жительства водителя BMW, отправились к нему для совершения ряда противоправных действий как по отношению к потерпевшему, так и к его имуществу. С целью конспирации обвиняемый поставили автомобиль, на котором приехали, в соседнем дворе и направились к дому потерпевшего для поиска его транспортного средства. После чего двое были задержаны сотрудниками ОМОН ГУВД Мингорисполкома, третьему удалось скрыться.

При личном обыске у одного из задержанных изъят заряженный пневматический пистолет, у второго – нож, который согласно заключению экспертизы является холодным оружием. При осмотре их автомобиля обнаружены фейерверки, лазерные указки, различные листовки, символика, ручная противопехотная осколочная наступательная граната и более 50 патронов калибра 9мм.




Согласно заключению экспертов ГКСЭ обнаруженная граната является боеприпасом ближнего боя, которая относится к категориям взрывных устройств и боеприпасов, предназначенного для поражения цели. При этом на ней обнаружен биологический материла одного из задержанных.

Изначально обвиняемые говорили, что просто гуляли ночью по Заводскому району столицы. Однако позже один из них рассказал, что они прибыли к указанному дому целенаправленно для совершения противоправных действий.

Следователями допрошены потерпевший, обвиняемые и свидетели. К материалам уголовного дела приобщены заключения ряда экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. В ходе расследования изучена личность обвиняемых: 37-летний мужчина ранее был судим за уклонение от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, а также более 80 раз привлекался к административной ответственности; 32-летний – ранее не судим. 

На основании собранных по делу доказательств действия двух мужчин квалифицированы по:
  • ч.1 ст.13, ч.3 ст.339 (приготовление к совершению особо злостного хулиганства);
  • ч.3 ст.295 УК (незаконное хранение боеприпасов);
  • ч.1 ст.13, ч.2 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

В отношении лица, скрывшегося с места происшествия, материалы выделены в отдельное производство. Правоохранителями проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия для установления его местонахождения. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская