Следователи Минска продолжают выяснять обстоятельства противоправных действий, совершенных в период массовых беспорядков

22.08.2020
Управление Следственного комитета по городу Минску продолжает разбираться в обстоятельствах массовых беспорядков, произошедших с 9 августа на территории столицы.

По данным следствия, около часа ночи 12 августа сотрудники милиции обратили внимание на автомобиль Audi. Его водитель и пассажир вызвали подозрение у правоохранителей на причастность к участию в массовых беспорядках, произошедших в районе перекрестка улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского в Минске. 

Сотрудники милиции попытались остановить автомобиль, однако водитель требование об остановке не выполнил и стал скрываться. В результате преследования автомобиль был остановлен, водителем и пассажиром оказались 20-летний парень и его 45-летняя мать.

При осмотре автомобиля обнаружены стеклянные бутылки с жидкостью, бензин, машинное масло и тряпки. В своих показаниях парень признался, что указанные вещества принадлежат ему.

Молодой человек пояснил, что на одном из телеграм-каналов он увидел публикацию с рецептом «коктейля Молотова», которая сопровождалась агрессивными призывами противостоять сотрудникам милиции на массовых беспорядках. По непонятным для себя причинам он поддался на указанную провокацию и решил подготовить комплектующие для «коктейля Молотова», чтобы передать протестующим. Однако после передумал это делать и отправился с мамой домой, а выкинуть предметы в городе побоялся. 

В ходе допросов 20-летний парень пояснил, что поддался эмоциональным призывам в телеграм-каналах, однако теперь осознал, что информация на различных интернет-ресурсах подается агрессивно и однобоко, что и побуждает выйти на улицу и применять насилие к правоохранителям. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении молодого человека применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам: не поддавайтесь на призывы и провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях и будьте благоразумны. Напоминаем вам, что своим поведением организаторы и участники несанкционированных массовых мероприятий дестабилизируют обстановку в стране и ставят под угрозу безопасность граждан.

Фактам нарушения закона будет дана правовая оценка.