Следователи столицы на защите прав потребителей

15.03.2015

Права потребителей в нашем государстве всесторонне защищены в соответствии с законодательством. Как правило, спорные ситуации в этой сфере относятся к разряду гражданско-правовых отношений. 

Однако в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность, когда противоправные действия лица квалифицируются по ст.257 (Обман потребителей) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В минувшем году Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета завершены расследованием и направлены в суд три уголовных дела по ч.2 ст.257 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемые являлись работниками салона сотовой связи. Осуществляя реализацию мобильных устройств в кредит, они вносили в договоры недостоверные сведения о стоимости предметов приобретения и процентов, подлежащих погашению покупателем. Около 10 граждан были обмануты, заплатив деньги, превышающие реальную стоимость товаров. Сверхприбыль обвиняемые обналичивали и использовали по своему усмотрению.

Кроме того, злоумышленники совершили еще ряд уголовно-наказуемых деяний по отношению к своей компании, вследствие чего им также были предъявлены обвинения по ст.211 (Присвоение либо растрата) и ст.427 (Служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В начале марта этого года в столице возбуждены два уголовных дела, связанных с обманом потребителей. Двое работников заготовительных пунктов принимали у граждан лом черного металла, умышленно занижая утвержденную закупочную цену. Один из подозреваемых таким образом присвоил почти 1,5 млн. рублей, второй – 1,8 млн. рублей. Московским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета действия злоумышленников квалифицированы по ч.2 ст.257 (Обман потребителей, совершенный в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Нередко действия аферистов, направленные на завладение имуществом и денежными средствами граждан обманным путем, приобретают масштабы преступлений, которые квалифицируются по другим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В конце минувшего года в средствах массовой информации поднималась тема обмана большого количества граждан путем продажи билетов на шоу «Мотофристайл», которое не было проведено. Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В рамках расследования осуществляются мероприятия по установлению личности и местонахождения подозреваемого, а также возмещению ущерба пострадавшим.

Билеты на мероприятие приобрело более тысячи граждан. Причиненный им ущерб предварительно составляет порядка 500 млн. рублей. Также пострадала репутация ряда организаций, в том числе распространявших билеты. Правоохранительные органы располагают сведениями о более чем 200 потерпевших и призывают граждан, пострадавших при совершении данного преступления, обращаться в Заводской (г.Минска) районный отдел Следственного комитета по адресу: 

ул.Тухачевского, 16, а также по телефонам (017)295-40-39, (017)340-02-02 – дежурная часть Заводского РУВД, (017)395-75-67 – дежурная часть УСК по г.Минску или по линии «102».