Следователи столицы раскрыли подробности уголовного дела о продаже незарегистрированных пульсоксиметров 

08.09.2022
Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о хранении и сбыте незарегистрированных медицинских изделий. 

По данным следствия, 47-летний минчанин является индивидуальным предпринимателем и по совместительству учредителем одного из частных предприятий столицы. Основная деятельность организации – оптовая торговля компьютерами и программным обеспечением. 

Решив заработать, бизнесмен осенью 2021 года заказал на территории Российской Федерации не менее 80 пульсоксиметров, после чего незаконно ввез их на личном автомобиле в Республику Беларусь. Для продажи изделий предприниматель разместил объявления на сайте своей организации, Установлено, что большую часть изделий ему удалось реализовать. 
Следует отметить, что часть из медицинской техники оказалась неисправной. На маркировке приборов отсутствовали сведения о производителе и месте их изготовления, также они не были включены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и Министерством здравоохранения разрешение на их реализацию не выдавалось. 

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели, осмотрена товаросопроводительная документация, изъяты оставшиеся медицинские приборы. 

На основании собранных по делу доказательств 47-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.338-2 (ввоз в Республику Беларусь, хранение в целях сбыта и сбыт фальсифицированных незарегистрированных медицинский изделий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Справочно: пульсоксиметр - прибор, с помощью которого определяют степень насыщения крови кислородом.Так как изделие предназначено для медицинского применения, согласно ст.39-1 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" оно допускается к реализации только после государственной регистрации в РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении".     

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская