Завершено расследование уголовного дела о двух поджогах в столичных многоэтажках 

14.06.2018
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению 15-летнего школьника в совершении поджогов. 

В ходе предварительного расследования установлено, что днем 5 февраля 2018 года подросток с помощью спичек поджег картонные коробки в подсобном помещении на лестничной площадке десятого этажа дома по улице Неманской в Минске. В результате возгорания повреждены и уничтожены входные двери, звонки, коврики трех квартир и имущество жилищно-строительного потребительского кооператива на общую сумму более 6,4 тысяч рублей.  

Кроме того, 3 мая 2018 года школьник с использованием спичек и газеты поджег дверь с полимерной обшивкой на девятом этаже дома по улице Каменногорской в Минске. Ущерб от противоправного поведения составил 1 тысячу рублей. 

В обоих случаях прибывшие по сообщению жильцов дома сотрудники МЧС ликвидировали возгорание. Благодаря оперативной помощи спасателей и грамотным действиям потерпевших никто не пострадал.  

Камерами видеонаблюдения в подъезде зафиксированы обстоятельства совершения второго поджога. Это позволило спустя несколько часов установить личность подозреваемого и задержать его. 



Подросток является учеником 9 класса, в эти дни прогуливал школу. Выбирал квартиры случайным образом: с дверями из горючих материалов в домах своего микрорайона. После поджога покидал место происшествия и на улице наблюдал за работой сотрудников МЧС. 

Ранее к административной и уголовной ответственности несовершеннолетний не привлекался, на профилактических учетах не состоял. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, он мог осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Несовершеннолетнему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч. 2 ст. 339 (хулиганство и злостное хулиганство) и ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение и повреждение имущества общеопасным способом, повлекшие причинение ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

В ходе следствия к несовершеннолетнему обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, санкционированная прокурором. Ущерб потерпевшим возмещен частично. 

Уголовное дело направлено в суд.

Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова