Следователи вскрыли «тайник» с крупной партией психотропов

11.12.2017
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь, установлены новые обстоятельства противоправной деятельности двух оптовых курьеров из Могилевской области. 

По данным следствия, 22-летние мужчины работали на один из самых популярных международных Интернет-магазинов («концерн») по продаже запрещенных веществ на территории России и Беларуси. Их задачей являлась расфасовка и перевозка для нужд местного «игрока» крупной партии опасного психотропного вещества «Альфа-PVP», общим весом более 4 кг. Затем мелкие партии психотропов  они помещали в «тайники» в пригороде Минска. 

В целях конспирации фигуранты использовали различные программные обеспечения, в том числе анонинайзеры для защиты передаваемой информации через электронные каналы связи. Изобличение личностей мужчин стало возможным после задержания «минеров» и анализа сведений, добытых в ходе исследования мобильных устройств следователями совместно со специалистами УГКСЭ по г. Минску. 

Подозреваемых задержали по поручению следователей 1 декабря 2017 года сотрудники Советского РУВД столицы совместно с наркоконтролерами УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома. При производстве осмотра в подвале жилого дома в а.г. Буйничи Могилевского района изъято более 2,5 кг порошка и более 150 г вещества растительного происхождения, оставленных одним из подследственных. 

Согласно заключению химической экспертизы, проведенной в центральном аппарате ГКСЭ Республики Беларусь, исследуемое порошкообразное вещество содержит в своем составе особо опасное психотропное вещество «Альфа-PVP», не используемое в медицинских целях. Высушенное измельченное вещество растительного происхождения зеленого цвета, является опасным наркотическим средством – марихуаной. 

В ходе проведения следователем проверки показаний на месте с участием второго обвиняемого при сопровождении и технической поддержке сотрудников органов внутренних дел 6 декабря 2017 года в лесном массиве вблизи а.г. Буйничи обнаружен еще один «клад», в котором находилось около 2 кг психотропов.

Расследование уголовного дела продолжается. К неработающим мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Следователями совместно с сотрудниками УНиПТЛ ГУВД проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, являющихся участниками международной преступной организации, и пресечению распространения запрещенных веществ. 



Официальный представитель УСК по г. Минску
Марина Дранькова
Официальный представитель ЦА ГКСЭ Республики Беларусь
Оксана Летко
 ОИОС ГУВД Мингорисполкома