Следователями Минска раскрыты подробности двух аварий 

07.12.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску раскрыты подробности двух дорожно-транспортных происшествий, произошедших в текущем году.

Утром 6 мая 39-летняя водитель Lancia двигалась по проспекту Независимости и въехала в впередистоящие мотоцикл Honda и автомобиль Hyundai. В результате случившегося пострадал водитель мотоцикла – 38-летний мужчина. Минчанину причинены тяжкие телесные повреждения по признаку неизгладимого обезображивания лица и шеи.

Согласно материалам дела, водитель находилась в автомобиле со своим 8-летний сыном. Во время движения женщина перевела взгляд на ребенка, сидящего на заднем пассажирском сидении. Указанное действие отвлекло обвиняемую от управления автомобилем, из-за чего она утратила контроль за складывающейся дорожной обстановкой.

При возникновении препятствия в виде образовавшегося впереди затора водитель не смогла должным образом среагировать. Она немедленно не приняла меры к снижению скорости вплоть до остановки и совершила столкновение. 

При должной внимательности и предусмотрительности женщина могла и должна была избежать аварии. 

Еще одно дорожно-транспортное происшествие, но уже с участием пешехода, произошло в октябре 2022 года.

По данным следствия, вечером 25 октября 45-летний мужчина, управляя автомобилем Рено, двигался по проспекту Газеты «Правда». Выполняя поворот направо на улицу Алибегова он выехал на пешеходный переход и сбил 41-летнюю женщину, которая пересекала проезжую часть на разрешающий сигнал светофора.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы в результате аварии минчанке причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких.

В ходе расследования установлено, что водитель Рено, приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей обстановке. Кроме того, минчанин не учел интенсивность движения и погодные условия (темное время суток, пасмурно, туман). Грубо нарушив правила дорожного движения и не убедившись, что проезд перекрестка будет безопасным, он выехал на переход и при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале светофора не уступил дорогу женщине, наехав на нее.

Обвиняемый более 70 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения требований ПДД, в том числе превышение скоростного режима, вождение в нетрезвом виде, совершение ДТП. Кроме того, в день аварии он управлял автомобилем, не прошедшим государственный технический осмотр. Следователями внесено представление о принятии мер по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

В рамках расследования допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. К материалам уголовных дел приобщены заключения автотехнических и судебно-медицинских экспертиз, проведённых специалистами ГКСЭ.

Действия водителей квалифицированы по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская