Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента в «Дана Молл»

26.09.2022
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту инцидента в ТРЦ «Дана Молл». О подробностях уголовного дела корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник УСК по городу Минску Сергей Паско.

«24 сентября в «Дана Молл» проходило рекламное мероприятие, организованное индивидуальным предпринимателем, с участием двенадцатилетнего блогера из России. Учитывая, что мероприятие проводилось без надлежащего оформления разрешительных документов, милиция в целях обеспечения охраны общественного порядка предприняла необходимые меры», - сказал Сергей Паско.

ОРГАНИЗАТОРА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО МАССОВОГО МЕРОПРИЯТИЯ В «ДАНА МОЛЛ» ЗАДЕРЖАЛИ

Он напомнил, что днем в службу спасения сообщили о необходимости оказании помощи малолетним детям, которые оказались заблокированы в кабине лифта «Дана Молл». Прибывшие спасатели открыли лифтовую шахту на первом этаже. Тогда же было обнаружено, что на цокольном уровне сотрудники ТРЦ уже открыли шахту и двери лифтовой кабины. При использовании лифта произошла экстренная остановка кабины из-за его перегрузки. В ней находились более 20 человек при допустимом количестве не более 13 пассажиров.

Для оказания помощи пятеро малолетних в возрасте от 11 до 12 лет были доставлены в учреждения здравоохранения. После проведения медицинского осмотра дети отпущены домой. Жизни и здоровью несовершеннолетних ничего не угрожает.

МИНЗДРАВ: ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВЫЕЗЖАЛИ В ТЦ «ДАНА МОЛЛ» ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

«Установлено, что разрешение на проведение массового мероприятия в соответствии с законодательством Беларуси организаторы не получали. Несмотря на это и то, что торговый центр не предназначен для проведения подобных культурно-массовых мероприятий, ответственные лица его провели. Безопасность посетителей не была обеспечена, а организаторы ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности. Из-за халатных действий ответственных лиц была прекращена работа организаций, предприятий и учреждений, расположенных непосредственно у торгово-развлекательного центра, затруднено движение транспортных средств, а также ограничены выходы станции метро», - подчеркнул Сергей Паско.

Первомайским (Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия) УК. Следователи совместно со специалистами ГКСЭ осмотрели место происшествия, изъята необходимая документация, а также допросили потерпевших и свидетелей. Во взаимодействии с сотрудниками милиции принимаются меры к задержанию лиц, ответственных за организацию данного массового мероприятия.