Следствием продолжается работа по выявлению и пресечению экстремизма в стране

03.09.2021
Следственное управление УСК по городу Минску продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы.

В ходе предварительного расследования выявлены неоднократные факты совершения посредством различных Telegram-каналов умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по отношению к представителям власти, правоохранителям, а также гражданам Республики Беларусь, поддерживающих действующую власть.

Кроме этого установлено, что информационная продукция интерент-ресурсов предназначена для организации и проведения массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам политической и идеологической вражды.

Как сообщалось ранее, по искам УСК по городу Минску судом Партизанского района столицы приняты решения о признании Telegram-каналов NEXTA, NEXTA LIVE, LUXTA, PALCHYS, #МотолькоПомоги, Ждановiчы сёння, Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя, Активная МАЯК ВКА, I I 0 ПАРТИЗАН чат и Новая Боровая 98% экстремистскими материалами.

В ходе следствия выявлено два YouTube-канала, на которых размещены сведения о способах изготовления огнестрельного оружия, составных частей и компонентов к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, а еще на одном канале – публичные оскорбления Президента Республики Беларусь и представителей власти, а также призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

УСК по городу Минску в Министерство информации направлены письма с предложением о принятии мер по ограничению доступа к вышеуказанным интернет-ресурсам.

Справочно: 
Правоохранителями продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление иных лиц, причастных к организации массовых беспорядков на территории столицы.

Напоминаем гражданам, что публикация информации из интернет-ресурсов, признанных экстремистскими, влечет за собой административную ответственность (ч.2 ст.17.11 КоАП).

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская