Служебный подлог для увеличения прибыли. Директор фирмы заключен под стражу

30.03.2022
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела, совершенного директором фирмы.

В ходе предварительного следствия установлено, что 40-летний уроженец Украины более 4 лет являлся директором одной из столичных компаний и, желая увеличить прибыль и избавиться от долгов, решился на совершение преступлений. 

Для заключения последующих сделок мужчине необходимо было получить от специализированных организаций разрешения и сертификаты соответствия на выполнение строительных работ. Одно из условий их получения – набрать в штат сотрудников определённой категории, но на момент обращения это условие не было выполнено. 

Фигурант внёс в трудовые книжки пяти лиц заведомо ложные сведения и записи о приёме на работу. Однако они в организацию фактически не устраивались, прописанные в документах должности не занимали и никаких работ не выполняли. 

Воспользовавшись чужими документами, директор добился желаемого результата. Следует отметить, что подложные документы он также использовал и в целях получения свидетельства о технической компетентности.

В ноябре 2020 года он заключил договор с одной из фирм и субподрядчиком на проведение комплекса специальных, монтажных и иных видов работ. 

Спустя несколько месяцев обвиняемый предложил заказчику подписать дополнительное соглашение об изменениях условий оплаты. Согласно подписанному документу оплата за выполненные работы должна была поступать от заказчика сразу на расчетный счет субподрядчика.

Важно отметить, что директором субподрядной организации являлась мать обвиняемого, а он сам – ее заместителем.

Таким образом, на основании акта сдачи-приемки выполненных работ, которые фактически не производились, заказчиком перечислены в несколько этапов 45 тысяч белорусских рублей. Впоследствии указанные средства расходовались в интересах общества директором которого являлся фигурант.

Бывший коллега обвиняемого, назвал мужчину хитрым, безответственным и не исполнительным.

Следователями проведены допросы обвиняемого и свидетелей, обыски, очная ставка и многочисленные осмотры предметов и документов. К материалам уголовного дела приобщены результаты экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. В ходе расследования установлено 8 эпизодов преступной деятельности 40-летнего мужчины. 

Фигуранту предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений:
  • ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения, совершённое в крупном размере);
  • ч.ч.1 и 2 ст.380 (использование заведомо подложного документа, совершённое повторно);
  • ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, подделка документов, совершённое из корыстной и иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.