Снял флаг и избил пенсионера: в Минске завершено расследование дела об особо злостном хулиганстве

28.10.2020
Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об особо злостном хулиганстве. 

По данным следствия, 5 октября текущего года около 22 часов 19-летний молодой человек снял государственный флаг, закрепленный на входе в автовокзал «Центральный» в Минске. Находившийся неподалеку пенсионер сделал парню замечание и попытался пресечь его действия. Мужчина взял его рюкзак и попросил молодого человека отдать флаг взамен на рюкзак. В ответ парень ударил пенсионера по лицу и нанес ему три удара флагштоком. 

О необходимости оказания медицинской помощи мужчине прохожие сообщили в скорую помощь. Информация о совершенном в отношении пенсионера преступлении была передана в правоохранительные органы.  
Вскоре личность парня была установлена и сотрудниками милиции он был задержан по месту жительства. Им оказался учащийся одного из высших учебных заведений, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности, в том числе за оскорбление и причинение телесного повреждения. 

В рамках расследования осмотрены записи камер видеонаблюдения, об обстоятельствах произошедшего допрошены потерпевший и обвиняемый. В ходе допроса последний пояснил, что после нанесения ударов пенсионеру он убежал с территории автовокзала, выбросил флагшток, а немного позже выбросил в мусорную урну и само полотно флага. 

По результатам расследования ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 206 (грабеж), ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) и ст. 370 (надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.   

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью