«Спасая внучку» лишилась всех сбережений. Курьеры телефонных мошенников заключены под стражу

13.01.2023
Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве, совершенном в крупном размере. 

Днем 19 ноября прошлого года на мобильный телефон 84-летней минчанки поступил звонок. Ответив на него женщина услышала плачь и встревоженный голос «родственницы». Звонившая лишь сказала: «у нас беда!».  

Далее к разговору подключился лжеследователь и пояснил, что родственница пенсионерки является виновником аварии. По причине того, что внучка потерпевшей перешла дорогу в неположенном месте, девушка-водитель получила серьезные травмы: перелом ребер и даже разрыв селезенки. Для избежания уголовной ответственности и лечения пострадавшей «правоохранитель» затребовал крупную сумму денег.  

Уже через час к жилому дому по улице Червякова подъехала машина такси, водителю которой потерпевшая передала все накопленные сбережения: 5 тысяч рублей и тысячу долларов США. Только после этог супруг минчанки позвонил внучке, она же и рассказала им о том, что в какое-либо ДТП не попадала. 

Сотрудники милиции установили водителя такси. Мужчина пояснил, что он лишь осуществлял доставку от пенсионерки к неизвестным ему молодым людям. 

Парни оперативно были задержаны правоохранителями. Установлено, что один из фигурантов нашел подработку в популярном мессенджере. От водителей такси он получал посылки, в которых были большие суммы, а после, по указанию работодателя, передавал их неизвестным. 

В день похищения сбережений 84-летней минчанки молодому человеку поступило новое задание. Вместе со своим 23-летним другом-ровесником. Они забрали у таксиста посылку с деньгами и отвезли часть средств мужчине, который ждал их у торгового центра «Момо». 

Двум 23-летним парням предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками милиции устанавливают всех лиц, причастных к совершению преступления, а также иные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская