Столичные следователи рассказали подробности ДТП на Казимировской

18.07.2022
Следственным управлением УСК по городу Минску раскрыты подробности расследования уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого пострадал 20-летний парень.

По данным следствия, вечером 17 декабря 2021 года 48-летний мужчина, управляя автомобилем Nissan, двигался по улице Неманской в столице. При повороте налево на улицу Казимировскую он не уступил дорогу встречному автомобилю Volkswagen и столкнулся с ним. От сильного удара иномарку отбросило на встречную полосу движения, где автомобиль въехал в стоящий инкассаторский Ford.

В результате ДТП пассажиру Volkswagen, 20-летнему молодому человеку, причинены тяжкие телесные повреждения. 

Следователями установлено, что водитель Nissan выехал на регулируемый перекресток для поворота налево при разрешающим для него сигнале светофора. Однако перед началом движения он не включил указатель поворота, не учел интенсивность движения и дорожные условия, не принял во внимание стоящий во встречном направлении легковой автомобиль и начал движение.

Выехав на встречную полосу, он не уступил дорогу водителю Volkswagen, который двигался  на разрешающий сигнал светофора и имел преимущество, в результате чего и произошло дорожно-транспортное происшествие.

В ходе предварительного следствия установлено, что при должной внимательности и предусмотрительности водитель Nissan мог и должен был избежать столкновения, уступив дорогу Volkswagen.

Следователями изучена личность обвиняемого – мужчина работает водителем погрузчика, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за нарушение Правил дорожного движения и нахождение в общественном месте в состоянии опьянения. Кроме того, в момент происшествия мужчина управлял автомобилем, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении. За что он был привлечен сотрудниками ГАИ к административной ответственности.

Допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели, к материалам дела приобщены заключения автотехнических и судебно-медицинских экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. 

Действия водителя Nissan квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде запрета на определенные действия (лишение права управления транспортным средством). 

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская