Столичными следователями установлены обстоятельства смертельного травмирования рабочего

18.08.2021
Заводским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека.

По данным следствия, утром 21 сентября прошлого года на территории строительного объекта на улице Павловского в Минске при проведении работ по кирпичной кладке стен произошло падение каменщика с высоты около двух метров. От полученных в результате падения травм 63-летний мужчина скончался в учреждении здравоохранения 11 октября прошлого года.

Следствием установлено, что должностное лицо организации, 74-летний ведущий инженер, не обеспечил должный контроль за соблюдением правил техники безопасности при проведении строительных работ, в результате чего произошло смертельное травмирование.

Ведущий инженер, являясь ответственным за соблюдение работниками безопасности строительных работ, дал устное указание каменщику доложить верхний ряд стены строящегося административно-бытового комплекса под перекрытие, которое необходимо было выполнить с подмостей (стола каменщика), установленных на высоте 1,8 метра. Вместе с тем подмости не были оборудованы перильным и бортовым ограждением, о чем ему было достоверно известно. Работник предприятия при натягивании шнура с целью выставления уровня упал на бетонный пол. 

Кроме того, выявлено, что погибший был допущен к выполнению работ находясь в состоянии алкогольного опьянения. При поступлении в стационар в крови работника обнаружен этиловый спирт в количестве 0,82 %.

Установлено, что причинами смертельного травмирования явились как действия самого работника, так и необеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочем месте ведущим инженером.

Следователями проведены допросы, изучена техническая документация, установлены причины и условия совершенного преступления. К материалам уголовного дела приобщены результаты ряда экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.303 (нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Расследование завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская