Столичными следователями завершено расследование ДТП, в котором пострадала несовершеннолетняя 

10.06.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, имевшем место в январе 2020 года. 

По данным следствия, утром 18 января 54-летний мужчина, управляя автомобилем BMW, двигался по улице Ваупшасова в Минске и совершил наезд на 16-летнюю девочку, которая пересекала проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, с которыми ее госпитализировали в учреждение здравоохранения. В настоящий момент пострадавшая находится дома и продолжает лечение.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый двигался со значительным превышением скорости (более 80 км/ч) при разрешенной скорости движения на данном участке не более 40 км/ч. Мужчина, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, не учел метеорологические и дорожные условия и выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянный контроль за безопасным движением автомобиля. 

По результатам следственного эксперимента и экспертных исследований установлено, что обвиняемый мог и должен был своевременно увидеть переходящего дорогу пешехода и немедленно принять меры по снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Не убедившись, что его действия будут безопасными для других участников дорожного движения, мужчина не уступил дорогу пешеходу и совершил на нее наезд.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы девочке в результате дорожно-транспортного происшествия причинены тяжкие телесные повреждения. 

Следователями допрошены обвиняемый и свидетели, к материалам дела приобщены заключения автотехнической и судебно-медицинской экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. 

Действия мужчины квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкие телесные повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская