Столичными следователями завершено расследование нескольких ДТП

29.01.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску в январе текущего года завершено расследование трех уголовных дел о дорожно-транспортных происшествиях, имевших место летом прошлого года.

В июне 2019 года, 31-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Rapid, двигался задним ходом по дворовой территории одного из домов на улице Менделеева и совершил наезд на 63-летнего мужчину. В результате ДТП мужчине причинены телесные повреждения, которые согласно заключению судебно-медицинской экспертизы относятся к категории тяжких.

Следователи пришли к выводу, что обвиняемый проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства, которая позволила бы при необходимости уступить дорогу пешеходам. Кроме этого, мужчина не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы ему о складывающейся ситуации позади управляемого транспортного средства. Обвиняемый не принял всех мер по обеспечению безопасности других участников дорожного движения, в результате чего совершил наезд на пешехода, которого он мог и должен был своевременно обнаружить. 

В июле 2019 года 44-летний мужчина, управляя автомобилем Subaru Forester, двигался по улице К.Цеткин и совершил наезд на 19-летнего молодого человека, пересекавшего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП потерпевшему причинены телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. 

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый, приближаясь к регулируемому пешеходному переходу, отвлекся от управления, посмотрев на навигатор, установленный в салоне автомобиля. Следствием установлено, что водитель мог видеть, что в направлении его движения включен красный сигнал светофора и, что перед светофором в соседней полосе попутного направления стоит автомобиль Opel. Несмотря на это мужчина не принял мер к снижению скорости, продолжил движение и совершил наезд на пешехода.

В августе прошлого года 21-летний водитель, управляя автомобилем Peugeot 406, двигался по проезду Университетскому. Выезжая со второстепенной дороги на перекресток указанного проезда со съездом с проспекта Независимости совершил столкновение с мотоциклом Suzuki, который двигался по главной дороге. В результате ДТП 28-летнему водителю мотоцикла причинены тяжкие телесные повреждения. 

В ходе расследования уголовных дел следователями во взаимодействии с сотрудниками ГАИ проведены осмотры мест происшествия, к материалам уголовного дела приобщены результаты ранее назначенных экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

Действия водителей квалифицированы по ч. 2 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовные дела переданы прокурору для направления в суд.

Будьте внимательны и взаимовежливы на дорогах, соблюдайте правила дорожного движения! Управляя автомобилем, не отвлекайтесь на какие-либо посторонние действия.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская