«Студент призывал медиков к увольнению»: администратору телеграм-канала предъявлено обвинение

23.06.2021
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении администратора деструктивного телеграм-канала.

В ноябре прошлого года сотрудниками ГУБОПиК МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан 21-летний молодой человек, учащийся 4-ого курса Белорусского государственного медицинского университета.

Следствием установлено, что обвиняемый в августе прошлого года создал специализированный Telegram–канал «Белые Халаты». Целью ресурса является воздействие на сознание и волю работников здравоохранения и медицины Республики Беларусь, а также учащихся и преподавателей медицинских учреждений образования страны. 

В настоящий момент у следствием добыты неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении фигурантом действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Для реализации своей преступной цели фигурант неоднократно распространял различные материалы на управляемом им Telegram-канале используя методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма, а также ослабление в обществе чувства патриотизма. При этом размещаемая информация всегда была непосредственно обращена к читателям.

В ходе изучения информации, размещенной в указанном Telegram-канале, следствием зафиксированы и приобщены к материалам уголовного дела неоднократные факты призывов к массовому увольнению медработников, некачественному оказанию медицинской помощи и участию в протестах и забастовках. Кроме этого выявлены публикации о поддержке проводимых незаконных массовых мероприятий медработниками, способах противодействия действующей власти, а также сообщения, дискредитирующие сотрудников правоохранительных органов.

Согласно материалам уголовного дела обвиняемый совершал вышеуказанные действия по предварительному сговору с иными лицами, личность которых устанавливается. При этом свои преступные действия фигурант совершал из корыстных побуждений, обусловленных стремлением получить материальную выгоду.

В ходе предварительного расследования следователями изучено и приобщено к материалам уголовного дела содержимое изъятой компьютерной техники – фото, переписки и другая информация. Также к уголовному делу приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ.

По результатам расследования действия 21-летнего обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская