Торговля на бирже стоила сторожу из Минска десятки тысяч долларов

02.09.2022
Советским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Летом 2020 года 60-летний мужчина решил заработать с помощью торговли на фондовом рынке. Мониторя страницы интернета, он нашел сайт, на котором предлагалось увеличить свой доход с помощью автоматизированной системы.

Минчанин ввел свой мобильный номер и довольно быстро ему позвонил менеджер компании. Брокер убедил мужчину, что сможет помочь правильно и выгодно вложить деньги для дальнейшего быстрого заработка и предоставил электронный адрес для регистрации на торговой фондовой площадке. Перейдя по ссылке, потерпевший прошел верификацию и ввел данные своего паспорта.
 
Уже спустя пару дней, решившись на первую ставку, житель столицы внес более 500 долларов США. После этого с ним постоянно связывались якобы сотрудники биржи, обещали преумножить его капитал в кратчайшие сроки под руководством опытных трейдеров и предлагали вновь пополнить виртуальный счет. 

За первые две недели торговли прибыль составила более 1 500 долларов США, что очень обрадовало мужчину и он решил рассказать «специалисту» о наличии у него депозита на крупную денежную сумму. Потерпевший сразу же получил выгодное предложение о вложении денежных средств, естественно, включая их страховку на случай проигрыша. 

Доверившись советам «экспертов», потерпевший выполнял все их требования, даже подписал соглашение, условиями которого необходимо было вносить ежемесячно не менее 350 долларов США.
 
В начале июня 2021 года на виртуальном счету у жителя столицы было уже более 84 тысяч долларов США и ему предложили поучаствовать в конкурсе брокеров. Потерпевший согласился и, с его слов, изначально торговля шла неплохо, но всего за один день почти вся сумма сгорела. 

Брокер успокоил мужчину, напомнив ему о страховке денег, однако, чтобы ею воспользоваться нужно внести 50 тысяч долларов США. У жителя столицы уже не было таких денег, и менеджер убедил его продать автомобиль и перечислить на счет вырученные деньги. Потерпевший вновь выполнил все указания и внес более 14 тысяч рублей.

После этого сумма на счете то увеличивалась, то уменьшалась, брокеры снова просили внести деньги, а после того, как минчанин принял решение обналичить доход, они потребовали оплатить налоговые сборы, что потерпевший и делал.

В какой-то момент менеджеры платформы долго не выходили на связь, и потерпевший решил написать обращение на официальный сайт компании. Получив ответ, он понял, что стал жертвой мошенников. 

Таким образом, под вышеуказанными предлогами с августа 2020 года по июнь 2022 года неизвестные завладели его денежными средствами на общую сумму более 90 тысяч рублей. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование продолжается.

Следователи в очередной раз напоминают, что количество подобных преступлений не становится меньше. В связи с этим не рекомендуем доверять неизвестным организациям, обещающим легкий заработок на финансовых рынках в сети. Прежде чем перечислять денежные средства на подобный интернет-ресурс, убедитесь в наличии у организации лицензии на брокерские услуги. Если все же предложение не кажется подозрительным, и вы желаете перечислить деньги, то проверьте отзывы о данном брокере от уже существующих клиентов.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская