Убийство девушки, тело которой было обнаружено в квартире на ул. Седых в столице: расследование завершено

26.02.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела об убийстве 19-летней девушки.

По данным следствия, в период с 9 по 11 августа прошлого года 21-летний минчанин в состоянии алкогольного опьянения, находясь в одной из столичных квартир на улице Седых в Минске, причинил множественные телесные повреждения своей 19-летней знакомой, от которых она скончалась на месте происшествия.

В ходе расследования уголовного дела следователями установлено, что за несколько недель до случившегося девушку с обвиняемым познакомил их общий друг. Потерпевшая приехала в столицу на учебу, и, чтобы не снимать квартиру, обвиняемый в качестве помощи предложил пожить у него без каких-либо обязательств.

По выводам следствия, мотивом убийства стало желание молодого человека скрыть совершенное изнасилование. После произошедшего он испугался, что потерпевшая обратится в милицию. 

На протяжении расследования мужчина давал противоречивые показания, убеждал следователей в том, что лишил жизни девушку из-за его долговых обязательств. 

В ходе расследования следователями во взаимодействии с сотрудниками милиции и экспертами проведена кропотливая работа по воссозданию обстановки совершения преступлений, а также по сбору доказательств. Проведены осмотры места происшествия, допросы свидетелей и родственников погибшей. К материалам уголовного дела приобщены заключения экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте.

Согласно выводам экспертов, обвиняемый в момент совершения противоправных действий каким-либо психическим расстройством не страдал, мог сознавать фактический характер, общественную опасность и значение своих действий и руководить ими.

Действия мужчины следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 166 (изнасилование), п. 6, 8 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская