Участвовал в митинге и ударил телеоператора: расследование завершено

30.12.2020
Центральным (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о хулиганстве и активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

По данным следствия, днем 25 октября текущего года 52-летний не работающий минчанин принимал участие в несанкционированном массовом мероприятии, происходящим на проспекте Победителей в Минске. Кроме того, обвиняемый вместе с неустановленными лицами вышел на проезжую часть, заблокировав тем самым транспортные коммуникации.

Также во время участия в беспорядках он из хулиганских побуждений применил насилие в отношении оператора одной из государственных телекомпаний.

Фото из материалов уголовного дела

К материалам уголовного дела приобщены видеозаписи, размещенные в интернете, а также записи камер видеонаблюдения. Допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. В ходе допроса мужчина пояснил, что накануне прочитал на различных интернет-ресурсах призывы к активному участию в массовых беспорядках и узнал место их дислокации. Затем он целенаправленно прибыл на проспект Победителей в Минске, чтобы принять в них участие.

По завершению расследования минчанину предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекшее нарушение работы транспорта) и ч.1 ст.339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено.

Официальный представитель УСК по городу Минску 
Екатерина Гарлинская