Минчанин употреблял наркотики и работал на интернет-магазин по их продаже. Подробности расследования

28.04.2022
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ в крупном размере.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый, 24-летний житель столицы, постоянно  приобретал запрещенные вещества для собственного потребления в теневых интернет-магазинах. В декабре 2021 года, когда в очередной раз минчанин хотел совершить покупку, он обратил внимание на объявление о заработке быстрых и легких денег. Мужчина решил устроиться закладчиком и, списавшись с представителем магазина, сразу же получил координаты четырех так называемых «мастер-кладов». 

Координаты местоположения тайников-закладок крупных партий психотропных веществ фигуранту приходили от куратора на мобильный телефон. После сбора закладок минчанин расфасовывал вещества на дозы, которые в последующем размещал в тайники, расположенные на территории Фрунзенского района столицы. Все свои преступные действия по раскладке запрещенных веществ мужчина записывал в блокнот.

Поработать на интернет-магазин получилось недолго, в марте 2022 года, когда минчанин делал очередные закладки, он был задержан. В ходе личного обыска, по месту жительства и в тайниках, сделанных обвиняемым, обнаружено почти полкилограмма особо опасного психотропного вещества - мефедрона.
Стоит отметить, что при задержании обвиняемый оказал активное сопротивление, однако благодаря храбрости и мужеству очевидца, его действия были пресечены. 

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий: допрошены свидетели и обвиняемый, изучены и приобщены к материалам дела заключения экспертных исследований, проведены обыски, в том числе по месту жительства фигуранта, где изъято множество полимерных пакетов с клапанами и электронные весы, используемые для расфасовки психотропов. 

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.3 ст. 328 (совершение незаконного с целью сбыта приобретения и хранения особо опасных наркотических средств, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь, с санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Изучением данных о личности обвиняемого установлено, что он ранее не судим и нигде не работает. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. 

О том, как рядовой минчанин помог задержать закладчика с более тысячи доз читайте здесь.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская