УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего неработающего минчанина, обвиняемого в подстрекательстве российского инвестора к даче взятки должностным лицам Мингорисполкома

17.11.2014

В ходе расследования установлено, что одна из российских коммерческих структур заинтересовалась возможностью инвестировать денежные средства в реконструкцию группы объектов недвижимости, расположенных в Ленинском районе г. Минска и находящихся в государственной собственности. Обвиняемый убедил представителя фирмы, что благоприятное решение вопросов о выборе в качестве инвестора именно их компании, а также заключении договора о продаже вышеуказанных объектов и договора аренды земельного участка, необходимого для обслуживания зданий, возможно лишь в случае дачи взятки должностным лицам Минского городского территориального фонда государственного имущества и Минского городского исполнительного комитета. В качестве посредника в передаче средств злоумышленник предложил свою кандидатуру, при этом он заранее преследовал цель завладеть деньгами и распорядиться ими по своему усмотрению.

После получения части взятки в сумме 50 тысяч долларов США он задержан с поличным сотрудниками ГУБОП МВД Республики Беларусь.

Действия обвиняемого следователями квалифицированы, как преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (подстрекательство к даче взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводится расследование. Устанавливается возможная причастность обвиняемого к совершению иных уголовно наказуемых деяний.