УСК по г. Минску завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отдела КУП «Смолевичское жилищно-коммунальное хозяйство»

13.11.2014

Чиновник был задержан сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома по подозрению в подстрекательстве к даче взятки заместителя директора общества с ограниченной ответственностью с поличным, при получении от предпринимателя 7 млн. рублей.

Следователями установлено, что в процессе переговоров с представителями нескольких коммерческих структур о заключении договоров на поставку товарно-материальных ценностей в адрес КУП, а также о реализации уже имеющихся договоров, злоумышленник убедил предпринимателей, что продолжение сотрудничества, и в частности, своевременная оплата за продукцию, станут возможными лишь после передачи его руководству незаконного денежного вознаграждения. При этом он заведомо преследовал цель присвоить деньги и распорядиться ими по своему усмотрению.

Установлено, что представители трех коммерческих структур в несколько этапов передавали денежные средства чиновнику. Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила 47 млн. рублей.

Действия обвиняемого следователями квалифицированы, как преступления, предусмотренные ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 Уголовного кодекса (подстрекательство к даче взятки повторно), а также ч.3 ст.209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное в крупном размере).

В ходе расследования примененная к обвиняемому мера пресечения в виде заключения под стражу не изменялась. Наложен арест на его имущество стоимостью более 500 млн. рублей, в том числе на квартиру и автомобиль.

Предварительное расследование завершено, уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.