УСК по г. Минску: псевдоработники соцслужб продолжают фигурировать в сводках

17.11.2018
Московским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о краже.

По данным следствия, 38-летняя неоднократно судимая уроженка Бобруйска, под видом контролера по энергонадзору, путем обмана проникала в жилище пожилых граждан, где похищала денежные средства и другие материальные ценности. 

Так, в июне текущего года обвиняемая, под предлогом проверки работоспособности счетчика учета электроэнергии, вошла в квартиру, попросила хозяина предоставить договор энергоснабжения и документы на счетчик. Когда 89-летний мужчина отвлекся, похитила принадлежащие ему денежные средства в сумме более 200 рублей. 

Спустя несколько дней таким же способом похитила кошелек и копилку с денежными средствами, принадлежащие пожилым гражданам, причинив тем самым ущерб на общую сумму более 100 рублей.

В ходе расследования была произведена проверка показаний на месте, по месту жительства обвиняемой изъята украденная копилка.

Действия женщины квалифицированы по ч. 2 ст. 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Имущественный вред был возмещен в полном объеме.

За совершенные преступления в октябре 2018 года вступил в законную силу обвинительный приговор. 

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения, в силу своего возраста и состояния здоровья, являются более доверчивыми. Факты совершения имущественных преступлений в их отношении в последнее время заметно участились. Зачастую преступники меняют свою внешность и представляются сотрудниками коммунальных служб, газовой службы, социальными работниками и др. 

В связи с этим УСК по г. Минску рекомендует:
  • в случаях, когда незнакомый человек пытается войти в дом: прежде всего проявлять бдительность: ни при каких условиях не впускать в жилище, не реагировать на любые просьбы («попить воды», «отдать неожиданную прибавку к пенсии», «проверить счетчики, розетки», «продать вещь по очень низкой цене»). 
  • если незнакомые граждане представляются социальными работниками или настойчиво просят войти в дом, необходимо требовать предъявление документов, полное ФИО и должность лица, при этом в дом не впускать. Позвонить и уточнить эти данные в организацию, от которой он пришел. При возникновении подозрений, позвонить в милицию по телефону «102» или родным, соседям. 
Управление Следственного комитета по г. Минску призывает граждан к проявлению бдительности и осмотрительности!

Отдел информации и связи с общественностью