«Успешный» бизнес. Завершено расследование дела о мошенничестве на сумму более 700 тысяч рублей

29.09.2020
Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего мужчины, обвиняемого в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

По данным следствия, с марта 2018 года по ноябрь 2019 года, являясь учредителем ЧУП «Альбериум Строй», мужчина под предлогом оказания услуг по изготовлению бань и прочих деревянных построек, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства, завладел денежными средствами граждан в особо крупном размере на сумму более 729 тысяч рублей. Всего потерпевшими по уголовному делу признано 198 граждан.

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый создал в сети Интернет сайт, на котором позиционировал себя официальным дилером российского предприятия – ООО «Пестовский Лесокомбинат», при этом не являясь таковым. 

Условием заключения договора было внесение полной или частичной предоплаты.
Покупатели передавали ему предоплату наличным или безналичным способом. Кроме того, денежные средства перечислялись банками на счет предприятия на основании кредитных договоров, заключенных с гражданами. 

После получения денежных средств от потерпевших обвиняемый по различным причинам взятые на себя обязательства не выполнял, на их телефонные звонки не отвечал. При этом он не имел реальной возможности исполнять принятые на себя обязательства и не намеревался этого делать. Все полученные противоправным способом денежные средства он тратил на личные нужды.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Ранее мы сообщали, что 29-летний директор ЧУП «Альбериум Строй» являлся подозреваемым в совершении вышеуказанного преступления. В настоящий момент в отношении мужчины уголовное преследование прекращено за отсутствием в его деянии состава преступления. 

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская