В агентстве «Минск-Новости» проведен круглый стол, посвященный профилактике наркомании

18.01.2022
Повлияло ли ужесточение наказания на снижение подростковой преступности в сфере распространения наркотиков? Можно ли избавиться от пагубной зависимости и куда обращаться за помощью? В агентстве «Минск-Новости» 17 января проходил круглый стол на тему «Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркопотребления», на котором вместе с экспертами журналисты попытались ответить на эти и другие важные вопросы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости»

— Какова криминогенная ситуация с распространением наркотиков в Минске, как можно охарактеризовать ситуацию в молодежной и подростковой среде? Как ведется профилактическая работа в школах? В родительских чатах мелькают сообщения вроде: «Мамы и папы, будьте бдительны! Наблюдайте за ребенком – распространители наркотиков не дремлют». Но помимо информирования какие профилактические проекты появились школах и гимназиях, есть ли от них эффект? Несколько лет назад проходил экспериментальный проект по тестированию детей на предрасположенность к наркотикам. А как сейчас выявляют склонность человека к зависимостям? — открывая круглый стол, отметил модератор встречи — заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» Дмитрий Партон.

Он обратил внимание на то, что преступники разрабатывают и используют новые способы и схемы распространения наркотиков, в том числе в Сети. Масштабы деятельности наркодилеров в последнее время просто шокируют: детям активно предлагают «подработку» через различные соцсети, обещая большие деньги и легкий заработок. На уровне правительства предлагается пересмотреть существующие формы и методы профилактики наркомании. Не раз звучало такое понятие, как агрессивная пропаганда: показательные суды, онлайн-связь из колоний. Но насколько это этичные меры?

На круглом столе выступали представители общественных организаций и реабилитационных центров. Это те, кому приходится справляться с последствиями наркотиков. Они видят проблему в ином ракурсе. Что могут предложить общественные организации в борьбе с распространением наркотиков? Куда обращаться, если столкнулся с зависимостью?

В круглом столе принимали участие:

— Заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по г.Минску Денис Шаман;

— начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов;

— начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова;

— проректор Минского городского института развития образования Оксана Толкачева;
— врач-нарколог, заведующая подростковым отделением Городского клинического наркологического диспансера Людмила Шпаковская;
— представитель организации «Матери против наркотиков», председатель международного общественного объединения «Право на жизнь» Александр Аверьянов;
— психолог, гештальт-терапевт, представитель реабилитационного центра «Радуга» Владимир Подгайный.

Следственный комитет: за прошлый год фактически в два раза возросло количество смертей от передозировки наркотиков

Количество смертей от передозировки наркотиков в столице возросло, сообщил во время круглого стола в агентстве «Минск-Новости» заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску Денис Шаман, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— За прошлый год значительно увеличилось количество возбужденных уголовных дел, касающихся незаконного оборота наркотиков. И самое страшное — возросло количество смертей от передозировки. Если в 2020 г. было зафиксировано 44 факта смерти, то в 2021-м — 72. В прошлом году от передозировки погиб молодой человек, которому еще не исполнилось 18 лет. По этому факту было возбуждено уголовное дело, установлены подозреваемые, — рассказал Д. Шаман. — Анализируя показатели прошлого года, приходится констатировать: количество несовершеннолетних, втянутых в преступную деятельность, связанную с наркотиками, увеличивается.

По словам спикера, основные объемы наркотиков поступают из-за границы. Их привозят различными способами преимущественно через Россию, а затем уже здесь фасуют на более мелкие партии.

За сбыт наркотиков, повлекший смерть, — 25 лет лишения свободы. Нужно ли снижать планку закона

— Причем люди, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков, сами ездят в РФ, после чего на территории Беларуси их распространяют через закладки, интернет-магазины. Только в Минске в минувшем году за такую незаконную деятельность было возбуждено 1 299 уголовных дел, — отметил Д. Шаман.

Он подчеркнул, что максимальное наказание за преступление — до 25 лет лишения свободы. И привел в качестве примера случай, произошедший летом прошлого года: за раскладку наркотиков были задержаны две школьницы, они получили по 6,5 года лишения свободы.

— При расследовании каждого уголовного дела выясняются причины и условия совершения преступления. Мы проверяем, какая профилактическая работа велась в школе, на предприятии. Вполне возможно, что при надлежащем ее проведении мы могли бы спасти человека, — сказал Д. Шаман.

По материалам агентства "Минск-Новости"