В Минске 44-летняя женщина обвиняется в мошенничестве 

30.07.2019
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело в отношении Модиной Елены Витальевны, которой 24 мая 2019 года следственным управлением УСК по городу Минску предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По данным следствия, 44-летняя гражданка Российской Федерации в период с 2017 года по 2019 год, находясь на территории Республики Беларусь, путём обмана граждан Республики Беларусь, а также иных государств, под различными предлогами в несколько этапов завладела принадлежащими им денежными средствами на сумму более двух тысяч долларов США, 18 тысяч белорусских рублей, 38 тысяч евро. В настоящий момент потерпевшими по уголовному делу признано 10 граждан. 



Для общения с потерпевшими обвиняемая использовала различные социальные сети и мессенджеры, иногда встречалась с потерпевшими лично.

При совершении противоправных действий указанная гражданка использовала различные предлоги и способы: представлялась лицом, занимающимся коммерческой деятельностью, связанной с разведением и продажей дорогостоящих пород собак; лицом нетрадиционной сексуальной ориентации по имени «Denis Paten», с онкологическими заболеваниями; сотрудником посольства Республики Беларусь в Латвии.



В настоящее время анализируется извлечённая из компьютерной техники обвиняемой информация, а также переписка в социальных сетях и мессенджерах, в целях установления иных лиц, пострадавших от ее действий. Проводятся иные следственные действия, направленные на укрепление доказательственной базы.

Расследование уголовного дела продолжается.

Отдел информации и связи с общественностью