В Минске директор фирмы по предоставлению ритуальных услуг обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере

17.06.2020
Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летней женщины, обвиняемой в совершении мошенничества в особо крупном размере.

По данным следствия, обвиняемая в период с июля 2014 года по сентябрь 2018 года, являясь директором предприятия, осуществляющего деятельность по предоставлению ритуальных услуг, преследуя цель быстрого незаконного обогащения, путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами 22 граждан и 2 юридических лиц на сумму более 60 тысяч рублей.

Согласно материалам уголовного дела женщина, осознавая крайне неблагоприятное финансовое положение фирмы, а также иных подконтрольных ей юридических лиц, решила поправить материальное положение мошенническим путем.

Директор заключала договоры на оказание ритуальных услуг по погребению, изготовлению и установке памятников и колумбариев, а также различных комплектующих материалов. Полученными от потерпевших в качестве предоплаты деньгами она распоряжалась по своему усмотрению, а заказанную продукцию согласно заключенным договорам клиенты не получали, в  связи с чем обратились в правоохранительные органы.

При этом в ходе следствия установлено, что обвиняемая не имела реальной возможности исполнять принятые на себя обязательства, а также не намеревалась этого делать. Кроме этого, женщина неоднократно под предлогом развития бизнеса в сфере оказания ритуальных услуг брала в долг денежные средства у своих знакомых.

В рамках уголовного дела проведены обыски, допросы свидетелей, очные ставки. Принятыми следователями мерами потерпевшим возмещен ущерб на общую сумму более 23 тысяч рублей. Во время предварительного следствия женщина раскаялась в совершенном преступлении. 
   
Действия обвиняемой следствием квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская