Похищение паспорта, мошенничество и подстрекательство к даче взятки: расследование завершено

04.01.2020
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Гомельской области, обвиняемого в похищении паспорта, покушении на мошенничество, мошенничестве в крупном размере и подстрекательстве к даче взятки.

По данным следствия, в июне 2019 года молодой человек похитил паспорт знакомого. После чего с помощью похищенного документа решил оформить в разных магазинах столицы кредиты на покупку аудио-, видео- и электротехники, а также получить банковские платежные карты с овердрафтом. Молодой человек заранее не намеревался исполнять принятые на себя обязательства по договорам, при этом он не имел реальной возможности их выполнить. Таким способом он завладел имуществом на сумму более 13,5 тысячи рублей.

В период с июня по ноябрь 2019 года обвиняемый приобрел четыре телевизора, стиральную машину, оформил карту рассрочки и платежную карту с овердрафтом. Помимо этого, еще в четырех подобных случаях он получил отказ в выдаче кредита. Приобретенную технику мужчина продал на интернет-площадках, а полученные деньги потратил на личные нужды.

Кроме этого, в октябре этого года молодой человек представился своей соседке по общежитию сотрудником правоохранительных органов и уговорил ее передать неустановленным должностным лицам управления жилищного обслуживания г. Минска взятку для решения вопроса по улучшению жилищных условий. Полученные от нее деньги в сумме более 600 рублей и материальные ценности он присвоил.

В ходе расследования уголовного дела ущерб возмещен в полном объеме. Следователями проведен обыск по месту жительства обвиняемого и наложен арест на его имущество.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение, к нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Следователями в адрес трех банков внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская