В Минске мужчина обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере 

20.05.2019
Фрунзенским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе расследования установлено, что 30-летний мужчина в период с сентября 2014 года по декабрь 2017 года путем обмана и злоупотребления доверием 12 граждан завладел их денежными средствами на общую сумму более 98 тысяч рублей.

По данным следствия, уроженец Гродненской области просил дать ему денежные средства в долг для развития бизнеса по продаже кормов сельскохозяйственным предприятиям, продажи подоконников, реализации и установке пластиковых окон. Некоторым из потерпевших обвиняемый предлагал стать инвесторами.

Кроме того, мужчина неоднократно просил своих знакомых оформить на себя мобильный телефон и передать ему для пользования, обещая вносить ежемесячные платежи.

После того как потерпевшие поняли, что их денежные средства вернуть не получится, они обратились с заявлениями в милицию. В июле 2018 года в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Поскольку на территории Республики Беларусь местонахождение мужчины установить не удалось, следователи объявили его в межгосударственный розыск. В октябре 2018 года в Санкт-Петербурге он был задержан и выдан нашей стране для привлечения к уголовной ответственности.

В ходе следствия установлено, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками, а также проигрывал часть одолженных денег в азартные игры в интернете. В ходе расследования уголовного дела обвиняемый вину не признал, ущерб не возместил.

Следователями проведены допросы и очные ставки между обвиняемым и потерпевшими. К материалам уголовного дела приобщены материалы, характеризующие личность обвиняемого.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью